Зенюков Хайрулла Менгачевич
Зенюков
Хайрулла
Менгачевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой отец Зенюков Хайрулла Менгачевич – ветеран Великой Отечественной войны. Родился 15 августа 1912 года в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. До войны работал в селе зоотехником. В июне 1941 года ушел на фронт.

Участник Сталинградской битвы. В боях за Сталинград был контужен и ранен в правую руку, демобилизован после госпиталя в 1943 году. Имел звание гвардии старший лейтенант.

После войны работал маляром на железной дороге Пенза-I, затем в НИИФИ (научно-исследовательский институт физических измерений) до 1985 года. В 1969 году посетил с экскурсией г. Волгоград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда» (удостоверение В № 21014), медаль вручена 27 сентября 1943 года. Награжден медалью «За отвагу» (№ 3447002).  В честь 40-летия победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 1916953).

Награжден юбилейными медалями: «к 30-летию, 40-летию, 50-летию победы в Великой Отечественной войне», «50-летию Вооруженных сил СССР», «За победу над Германией», «100-летие со дня рождения Георгия Жукова».

Умер 23 ноября 1996 года, согласно завещанию похоронен в селе Нижняя Елюзань.