Зеркаль Алексей Михайлович
Зеркаль
Ефрейтор / пулеметчик, сапер

Зеркаль
Алексей  Михайлович
Прошел всю войну. Был пулеметчиком. В августе 1943 г, был переведен в  193 отдельный саперный батальон 29 танкового корпуса, сапером. Строил переправы под огнем. Награжден медалью "За боевые заслуги"

По окончании Отечественной Войны должен был отправиться на войну с Японией. Ожидал отправки до середины августа 1945 года. В августе же и был демобилизован.

Воинская специальность пулеметчик, сапер
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Межевский р-н, с. Ивановка

Боевое подразделение 193 отдельный саперный батальон 29 танкового корпуса
Завершение боевого пути Польша, Западно-Поморское воеводство, Добжаны

Воспоминания

Один единственный рассказ ветерана о войне. Он был командиром пулеметного расчета. Однажды политрук предложил вступить в партию, на что Зеркаль АМ ответил, что не считает себя готовым вступить в партию. В результате того был отстранен от командования расчетом и переведен вторым номером. Как-то во время боя стали кончаться патроны и новый командир расчета послал Зеркаль АМ за патронами. И когда тот вернулся с патронами от командира и пулемета ничего не осталось. Так отказ от вступления в партию спас ему жизнь.

медаль "За боевые заслуги"

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны, Зеркаль Алексей Михайлович, работал в колхозе конюхом ( х Дубово, Веселовский сельсовет, Межевской р-н, Днепропетровской обл.) Умер в 1980 году от тяжелой болезни.

Марина
Зеркаль (Макотер) Марина Логвиновна