Зеркаль Данил (Даниил) Алексеевич
Зеркаль
Данил
(Даниил)
старший лейтенант / отд. ПОГК 5 НКВД,органы НЕВД, НКГБ, МГБ

История солдата

Зеркаль Данил Алексеевич, родился на Украине 30.12.1918 г в Днепропетровской обл, Межевской р-н, с. Ивановка.

Был призван на службу в 1938 году Межевским РВК. Служил пограничником предположительно в Беларуси ПОГК 5 НКВД, где и встретил войну старшиной погранзаставы. После выхода из окружения, был отправлен на краткосрочные офицерские курсы, по окончании которых был отправлен на Ленинградский фронт. Участвовал в высадке десанта на Ораниенбаумский плацдарм. Награжден медалью "За оборону Ленинграда" указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. Участвовал в боях за освобождение Варшавы, награжден медалью "За освобождение Варшавы". Участвовал в Боях за Берлин, награжден медалями "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За Отвагу".

По окончании войны продолжил службу в СМЕРШе в г. Люккау, Германия. В 1948 г был уволен в запас по причине брака с моей мамой - членом семьи врагов народа, с которой он отказался развестись, как было ему предложено командованием. В приказе об увольнении было указано, что уволен из-за несоответствия занимаемой должности.

Мамины отец и два брата были репрессированы в 30-х годах, реабилитированы в 1963 г.  Первое время после демобилизации работал почтальоном, страховым агентом в г Днепродзержинске Днепропетровской обл. С 1950 г стал работать электриком в Кислородном цехе на Днепродзержинском металлургическом заводе, поднялся до должности начальника смены, там же. Закончил Днепродзержинский металлургический техникум.

В 1963 г с семьей переехал в Череповец по переводу на Череповецкий металлургический комбинат. Работал в Кислородном цехе в качестве нач. участка и нач. смены. Имеет  знак "Победитель соцсоревнования 1974 г", медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения ВИ Ленина",  медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", 50 лет Вооруженных сил СССР".

Избирался парторгом Кислородного цеха. Был честным, требовательным к себе и другим Человеком и Коммунистом, остро чувствовал и реагировал на несправедливость. Умер за 3 дня до 9 мая в 1975 году от тяжелой болезни.

Сведения о личном составе

Зеркаль Данил Алексеевич

Учетно-послужная картотека

Дата рождения: 17.12.1918 по старому стилю, 30.12.1918

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., Межевский р-н, с. Ивановка

Дата поступления на службу: __.10.1938

Наимиенование воиснкой части: отд. ПОГК 5 НКВД,органы НЕВД, НКГБ, МГБ

Дата окончания службы: 14.04.1948

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Номер шкафа: 71

Номер ящика: 18

Документы о награждении

Зеркаль Даниил Алексеевич

Картотека награждений

Медаль «За отвагу»

08.08.1944

18.06.1945

Дата рождения: 30.12.1918

Дата поступления на службу: __.__.1938

Информация об архиве+

Воинская специальность отд. ПОГК 5 НКВД,органы НЕВД, НКГБ, МГБ
Место рождения УССР с Ивановка, Межевской р_н, Днепропетровская обл

Боевое подразделение отд. ПОГК 5 НКВД,органы НЕВД, НКГБ, МГБ
Завершение боевого пути Германия, г Берлин, г Люккау
Принимал участие Ораниенбаумский плацдарм - оборона Ленинграда, освобождение Варшавы, взятие Берлина

Встретил войну на границе, после выхода из окружения закончил краткосрочные курсы и в звании мл лейтенанта участвовал в высадке десанта на Ораниебаумский плацдарм. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Был переведен вг Люккау. Уволен в запас 14.04.1948

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу