Зернов Дмитрий Васильевич
Зернов
Гвардий капитан / Командир 45-и миллиметровой противотанковой батареи

История солдата

Зернов Дмитрий Васильевич был призван в армию 1929 году. До марта 1930 года служил красноармейцем на погранзаставе. Затем поступил в артиллерийскую школу, которую окончил в октябре 1930 года.На службу вернулся младшим командиром. В июне 1932 года уволен в запас.После начала войны, был призван на фронт командиром 45 мм орудия 2ой стрелковой дивизии на Западном фронте.В  октябре 1941 года получил тяжелое ранение правой кисти и был отправлен на лечение в 64 эвакуационный пункт г. Кимры.Вернулся в строй в декабре 1941 года в качестве командира взвода в 20 запасной армии. Вскоре, в марте 1942 года был отправлен на курсы младших лейтенантов по 3ей армии и в мае уже вернулся в строй в качестве младшего офицера.Служил в 132 отдельном конно-артиллерийском дивизионе.в августе 1942 года отправлен в Эвакуационный госпиталь №1031 с легким ранением.Из госпиталя вернулся на фронт в октябре 1942 в 179 стрелковый девизион на должность командира отдельного лыжн.расчета. В апреле 1943 года получил контузию обоих ног, легкое ранение правого плеча и был отправлен в госпиталь легко раненных №2899. После госпиталя на фронт Дмитрий Васильевич вернулся командиром отдельной батареи 141 гвардейского полка 46 гвардейской стрелковой девизии  3 ударной армии 2 Прибалтийского фронта. В ноябре 1943 года был награжден орденом Красной звезды С января 1944 года находился на излечении в госпитале легко раненных №1919 с легким ранением правого плеча. Из госпиталя вышел  в марте 1944 командиром батареи 45 гвардейского стратегического девизиона 51 гвардейской стрелковой дивизии 2го Прибалтийского фронта.В июле 1944 в бою за м.Видзе,благодоря успешному командованию капитана Зернова был подбит один танк "Тигр", подбито одно самоходное орудие "Ферденант",уничтожены 4 пулемета, и до 25 солдат и офицеров, а также подавлен огонь 2х пулеметов противника. Во время этого боя Дмитрий Васильевич был тяжело ранен но не оставил батарею до конца контратаки.  После сражения Зернов Д.В.был отправлен  в госпиталь №3840 с тяжелым ранением левого предплечия и 12 августа 1944 года был представлен к награде ("Орден Отечественной войны 2 степени") Из госпиталя вышел в октябре 1944 года и был отправлен на фронт командиром батареи 84 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 15 стрелковой дивизии. 17 апреля 1945 года Зернов Д.В., соорудив из подручных матерьялов плоты, первым переправил батарею на западный берег реки Ордер в районе Ной-Глицен на Берлинском направлении.За умелое управление огнем батареи, нанесение противнику существенных потерь и проявленные при этом мужество и героизм капитан Зернов награжден орденом Александра Невского.Война для Дмитрия Васильевича закончилась в апреле 1946 года. Он уволился из армии в звании капитана.

За время войны Зернов Д.В. был награжден орденами "Красной Звезды","Отечественной войны","Александра Невского",и медалями "За оборону Москвы","За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина","За победу над Германией".

Воинская специальность Командир 45-и миллиметровой противотанковой батареи
Место рождения Московская область,Солнечногорский р-н, д.Стародальня

Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Принимал участие в обороне Москвы, в освобождении Прибалтики, Белоруссии, Польши, учавствовал в боях за взятие Берлина
Госпитали 64 эвакуационный пункт г.Кимры; Эвакуационный сорт. госпиталь №1031; Госпиталь лекго раненных №2899; Госпиталь лекго раненных №1919; Госпиталь №3840.

Орден "Красной Звезды"

Орден "Отечественной войны" II ст.