Зернов Евгений Александрович
Зернов
Евгений
рядовой, второй пулеметного расчета

История солдата

Мой дядя — Зернов Евгений Александрович родился 1 февраля 1925 года в селе Ишеевка Симбирской губернии в семье служащего. Отец — Зернов Александр Иванович (бухгалтер), мать Зернова Антонина Сергеевна (учительница).  Учился в сельской школе. Закончил 7 классов. После окончания школы трудился в совхозе на разных работах: подвозил продукты и воду комбайнерам в поле, работал на сенокосе. Директор совхоза не раз хвалил его за добросовестный труд. Когда началась война, Жене было 16 лет.

12 января 1943 года его призвали на фронт. Ему еще не было и 18 лет.

2 месяца в селе Силиксы Пензенской губернии он обучался стрельбе, готовился воевать. Там он заболел. Из-за плохого питания организм сильно истощился. В письмах к матери он просил ее приехать и привезти хоть что-то из еды (картошки, хлеба).

После месяца в госпитале Женя был отправлен на фронт. С дороги прислал открытку из Тамбова, где писал, что едет воевать. Это была его единственная весточка.

Погиб в первом же бою под Ельней. Он был вторым пулеметного расчета (подносил снаряды к пулемету).

Его друг — Маняев, с которым воевали, писал в письме своей матери: «Скажите матери Зернова, чтобы не ждала сына с фронта. Я его сам видел мертвым. Но похоронить не  удалось, так как надо было идти в атаку. А на обратном пути его уже не было. Видно похоронная команда забрала».

Погиб Женя 30 августа 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Пронино Ельневского района Смоленской области. В 1950 году состоялось массовое перезахоронение на братское кладбище в Сквере боевой славы г. Ельни. Было перезахоронено 900 бойцов. Имя Евгения Зернова увековечено в фотоальбоме погибших солдат и офицеров Советской Армии за период 1941-43 годы. Имя Жени значится под №8325.

В настоящее время жив его брат — Евгений Зернов. Сестра Нина. Братья -  Николай и Федор умерли..

Мы — его родственники, всегда будем помнить нашего родного человека. Он был еще совсем молод. Так и не изведал любви, радости юных лет. Больно осознавать это. Но погиб он за Родину. Мы очень гордимся, что в нашей семье был такой человек.