Зернов Николай Константинович
Зернов
Константинович

История солдата

Мне было всего пять лет, когда умер мой дед Зернов Николай Константинович. Но я помню его очень хорошо, помню как он брал меня на руки и подкидывал вверх, а я просила еще и еще. Несмотря на то, что у него была ампутирована нога, он никогда не жаловался и передвигался на деревянном протезе (наверное вы видели в фильмах о войне, протез выглядел как перевернутая бутылка). Дедушка был призван в 1941-42гг. в селе Контошино Косихинского р-на (это нынешнее название, какое носило во время войны я не знаю) Алтайского края. О войне он ничего не рассказывал, даже своим детям, говорил только, что не дай Бог испытать это кому-нибудь.Никогда ни чего не просил, все делал сам, строил дом, воспитывал 11 детей, работал, хотя и был инвалидом ВОВ. Были многочисленные ранения, контузия, ампутация ноги. К сожалению награды не сохранились, но по воспоминаниям моей мамы, она часто маленькая их перебирала. После войны он женился, работал и жил в колхозе в селе Контошино и умер в 1978 году, в возрасте 55 лет.