Зернов Петр Иванович
Зернов

История солдата

В апреле 1942г. в составе команды призывников был направлен в г.Рязань, где формировалась 18 стрелковая дивизия. Зачислен в 1027 артиллерийский полк дивизии.

С 13 по 15 июля 1942г. части дивизии вели погрузку в эшелоны.

К 21 июля сосредоточились в 70км.северо-западнее Сталинграда в районе станицы Качалинской.

К 01 августа части дивизии переправились через р.Дон в районе станицы Трехостровской и заняли оборону по р.Голубая.

С 03 августа дивизия вела наступление в направлении хутора Голубинский.

Из воспоминаний Соколова Михаила Кирилловича, уроженца п.Камешково:

«Весной 1942 пришло время надевать военную форму. Три месяца подготовки и — Донской фронт. Недалеко от Сталинграда полк переправился через Волгу и донскими степями двинулся на запад. Орудия тащили шестерки лошадей, бойцы помогали им, чтобы ускорить движение. Наконец, долгий путь закончен, вышли к Дону. Дальше — передовая. Сходу переправились через Дон и заняли боевые позиции недалеко от устья речки Голубянка, сменив части, отправлявшиеся в тыл на переформирование. Правда, Сталинград назвать «тылом» было уже нельзя.

Активных боевых действий фашисты против нас не предпринимали. Но через наши головы летели тучи фашистских снарядов. Это дальнобойная артиллерия врага била по Сталинграду. Сотни самолетов несли туда смертоносный груз. Мы понимали, что и нас немцы в покое не оставят, ведь мы закрывали дорогу к Волге. Поэтому окопались и постоянно ждали нападения. И вот такой час настал.

По окопам ударила артиллерия, в воздухе закружились вражеские самолеты, сбрасывая на головы бойцов бомбы. Едва прекратилась бомбежка, в атаку двинулись танки и пехота. Сразу же заговорили наши пушки, из окопов навстречу врагу полетели пули. Первая атака отбита, но ряды обороняющихся поредели. Враг бросил в бой новые силы. Начались затяжные бои с атаками и контратаками. Враг заметно превосходил нас в живой силе и технике. Был получен приказ отойти к городу Калачу и удерживать там железнодорожный мост.

В одном из боев рядом со мной ранило Константина Паканова (Паканов Константин Иванович). Я сделал ему перевязку, а Владимир Моисеев потащил Константина в медсанбат. В другом бою, когда фашистские самолеты буквально засыпали позиции бомбами, одна из них разорвалась прямо у нашей траншеи. Семь человек, в том числе и меня, засыпало землей. Когда после боя нас откопали, ребята увидели безжизненные тела. Петр Зернов написал домой письмо, в котором сообщил о моей гибели. Через несколько часов, отправив письмо, он был убит. А трое нас, откопанных из-под земли, назло всем смертям оказались живы!»

Точная дата гибели красноармейца Зернова документально не засвидетельствована. Описанные в воспоминаниях события произошли в августе 1942г. Официально, Петр Иванович считается пропавшим без вести в 1943г.

Место рождения п.Камешково, Владимирская обл.

Боевое подразделение 1027 артиллерийский полк