Зеваков Александр Иванович
Зеваков

"

Война – это всегда трагедия. Трагедия как для любой страны в целом, так и для каждого ее гражданина в отдельности. Она вмешивается в жизнь человека, меняя его судьбу – чаще всего не в лучшую сторону.

Одним из таких примеров является жизнь моего прадедушки, Зевакова Александра Ивановича.

Он родился 22 августа 1917 года в д. Ключики Красноуфимского района. В 1933 году поступил в фабрично-заводское училище при железной дороге в г. Ленинграде. И, спустя год, закончил его по профессии слесаря-паровозника.

Поработав немного на железной дороге, Александр Иванович вернулся на родину и в 1935 г. поступил на учебу в Красноуфимское русское педагогическое училище, так как всегда мечтал работать в школе, учить детей.

В 1939 г. прадедушка закончил его с отличными оценками по всем  предметам, но поработать по специальности не успел, так как был  призван в армию. С 1939 г. по октябрь 1941 г. служил в         111 стрелковом полку писарем. На эту должность он был назначен благодаря  своей  грамотности и красивому почерку.

В октябре 1941 года прадедушка был переведен в                  777 стрелковый полк на должность старшего писаря, ему дали звание сержанта. Там он и прослужил до апреля 1945 года.

Во время боевых действий полк, в  котором служил прадедушка, попал в окружение, и это сказалось на его дальнейшей судьбе. По указанию И. Сталина лица, попавшие во время войны во вражеское окружение, считались людьми идеологически ненадежными, и поэтому после увольнения в запас прадедушка был направлен в Оханский леспромхоз Пермской области на лесозаготовки. Там, учитывая его высокое (по тем временам) образование, его взяли на должность кассира лесоучастка.

Но прадедушка не оставлял надежды работать в школе, и благодаря его настойчивости и добросовестному отношению к труду, ему дали разрешение на увольнение, после чего он наконец-то смог заняться своим любимым делом – учить детей.

Прадедушка  вернулся в родной Красноуфимск и проработал в школах г. Красноуфимска и Красноуфимского района до января 1982 года. Из этих 35 лет 17 был директором Ключиковской, Криулинской и Александровской школ.

Свою педагогическую деятельность он начинал в семилетней школе № 2 г. Красноуфимска (в районе селекции), впоследствии переименованную в школу № 5, в которой проработал почти 8 лет.

Я не знал своего прадедушку, т.к. он умер в 1991 году задолго до моего рождения. Но остались награды, напоминающие об его участии в  Великой  Отечественной войне:  орден  Отечественной  войны II степени,   медаль «За победу над  Германией», юбилейные медали к   20-, 30- и 40-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейные медали к 50-, 60- и 70-летию Вооруженных сил СССР.

Я горжусь своим прадедушкой!".

Лопатин Михаил