Зевайкин Иван Иванович
Зевайкин
Красноармеец / Стрелок, повозочный

История солдата

Зевайкин Иван Иванович, 1910 года рождения, уроженец села Елизаветинка, Большеберезниковского района, Мордовской АССР был призван на службу в Советскую Армию 24.06.1941г. и направлен в 205 полк 17-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог г. Горький.
В 1942 году откомандирован на укомплектование 282-го стрелкового полка, входившего в 10 Сталинградскую стрелковую дивизию внутренних войск НКВД г. Сталинград.
В конце августа — начале сентября 1942 года стрелковые полки дивизии НКВД действовали на различных участках обороны Сталинграда. 282-й стрелковый полк 25 августа первым вступил в бой после прорыва немцев к поселкам Рынок и Латошинка, и вплоть до вывода дивизии из города держал оборону в этом районе.
В результате участия в 1942 году в битве за Сталинград, стрелок-повозочный Зевайкин Иван Иванович получил сквозное пулевое ранение и был комиссован.
О бесстрашном участии по героической обороне за Сталинград Зевайкина Ивана Ивановича упоминается в газете «Сталенец», издававшейся специально для «васильковых фуражек».  В заметке «Смелого пуля боится» описывается случай умелой борьбы с гитлеровскими захватчиками, где также упоминается и о повозочном Зевайкине И.И. вступившим в бой против фашистов.
В 2013 году под редакцией С.А. Лагодского, Ю. П. Ржевцева была издана книга «Сталинград: подвиг солдат правопорядка», в которой рассказывается о беспримерном мужестве и удивительной стойкости 10-й стрелковой Сталинградского ордена Ленина дивизии внутренних войск НКВД СССР I формирования, которые первыми встали на пути врага и дали им решающий отпор.
Заметка газеты Сталенец «Смелого пуля боится» также вошла и была опубликована в данном историческом очерке изданном на основе архивных материалов и документальных рассказов.

Воинская специальность Стрелок, повозочный
Место рождения Мордовская АССР, Большеберезниковский р-н, с. Елизаветинка

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 8 рота 282-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР, 10-й стрелковой Сталинградского ордена Ленина дивизии внутренних войск НКВД СССР (I ф), 62-й Армии, Сталинградского фронта
Завершение боевого пути город Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Эвакуационный госпиталь г. Барнаул

Медаль «За оборону Сталинграда»

После войны

После Великой Отечественной войны Зевайкин Иван Иванович работал председателем колхоза им. Ленина села Елизаветинка, Большеберезниковского района, Мордовской АССР.