Зейдис Мендель Абрамович
Зейдис
Мендель
Абрамович
капитан

История солдата

Мендель Зейдис родился 5 августа 1918 года в городе Хмельник, Винницкой области СССР, в семье шорника, который работал в артели по изготовлению конской сбруи. Успешно закончил среднюю школу и в 1937 поступил на химический факультет Киевского политехнического института. . Война застата Менделя Зейдиса на практике после 4 курса во Владикавказе. После речи Сталина , 3 июля , вместе с Политехническим институтом эвакуируется в Ташкент, где учился до декабря 1941 года.Затем Менделя Зейдиса направили в Академию химической защиты Красной Армии, расположенной в Самарканде, затем Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) , которые окончил в феврале 1943 года в звании лейтенанта. После курсов был направлен на Брянский фронт, служил начальником химической службы 1371-го зенитно-артиллерийского полка 28-й зенитно-артиллерийской дивизии резерва главного командования. Затем был 1-й Белорусский, 2-й Белорусский фронты, дослужился до звания капитана, прошел Орел, Минск, Белосток, Польшу, часть Германии.

Все близкие Менделя (мать, отец, младшая сестра, бабушка, дедушка, тетя, дядя) погибли в гетто Города Хмельника 9 января 1942 года. Об этом Мендель узнал только 1944 году в Белоруссии.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, Орденом Красной Звезды, Медалью "За освобождение Варшавы", 12-ю юбилейными медалями.

После демобилизации в 1947 году жил в Москве, женился. Учился во Всесоюзном заочном Политехническом институте. Работал мастером, начальником гальванического цеха, Главным инженером завода по производству спортивных товаров. Умер в возрасте 97 лет.

Место рождения г. Хмельник, Винницкая область, СССР