Зейгельшифер Маркс Владимирович
Зейгельшифер
Маркс
Владимирович
мичман ВМФ

История солдата

Меня зовут Вадим. Пользуясь  случаем, хочу рассказать о своем отце, воевавшем в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Мой папа, Зейгельшифер Маркс Владимирович, родился  11 ноября 1926 года в г. Бердичев Житомирской области в семье сапожных дел мастера. Когда отцу было 5 или 6 лет от недоедания умерла его мать, моя бабушка. Почему я не могу сказать точно, потому, что всю информацию о моем отце я получил в школьные годы, во второй половине  70-х, начале 80-х годов ХХ века, поэтому, кое- что или забыл или вовсе  не придавал особого значения.  К началу войны, хочу заметить, дед  мой,  Владимир Борисович повторно женился и мачеха родила моему отцу младшую сестренку. В августе 1941 года началась непрерывная бомбежка Житомира и моя семья перебралась в Одессу. Перед входом румынских солдат в город  моя семья оттуда перебралась в Новороссийск. Конечной целью эвакуации моей семьи стал город Омск. Откуда моего отца призвали в действующую армию на Тихоокеанский флот. Отец рассказывал мне, что проходил учебку на подводной лодке” малютка”, которая ему очень не понравилась  и, отсидев теоретическую часть учебной программы, он попросился на фронт, добровольцем. Попал он в район Киева, в Днепровскую военную флотилию на торпедный катер мичманом. По многим рекам восточной Европы пришлось пройти катеру моего отца. Это Днепр, Пина, Буг, Висла. С конца января 1945 года в составе Первого белорусского и Первого  украинского фронтов учавствовал в Висло-Одерской военной операции. Преодолев около 120км,  бойцы  Черноморской военной флотилии достигли ворот Освенцима. Из его рассказов, я помню только то, что бараки там располагались с педантичностью, один за другим,  по-порядку,  и на площади всего лагеря этот порядок не менялся. Самих заключенных мой отец уже не успел увидеть, но горы предметов, свидетельствующих о пребывании огромного количества людей сохранились, что моряки должны были упорядочить. Река Висла была во льду, поэтому бронированные катера, временно, не перемещались. На матросов была возложена задача доставки боеприпасов и снаряжения солдатам Первого белорусского фронта, сражавшимся в районе Варшавы. Позже катера Днепровской военной флотилии уже ходили по реке Шпрее, где мой отец, в ходе рукопашного боя, получил два ранения в грудную клетку сбоку, причем и ножевое и пулевое ранение, ориентировочно в непосредственной близости одно от другого. Немного подлечившись в госпитале, находящимся в городке Фюретенберг, отец  попал снова на свой катер мичманом. Их катер уже никогда не покинул  муниципальную границу города Берлин. Где быстроходные, бронированные катера выполняли различную работу, от доставки снаряжения до эвакуации раненных. Отец продолжал службу в Берлине до конца лета 1946 года. После демобилизации долечивался в Омском военном госпитале. Позже мой отец встретил свою невесту, с которой они переписывались и поселились во Львове. Отец работал модельером обуви на львовской обувной фабрике. В середине 70-х годов отец пошел на повышение и стал главным художником-модельером  на симферопольском кожевенно-обувном объединении им. Ф.Э. Дзержинского. В начале 90-х отец переехал в Израиль, где состоял в организации ветеранов  Второй мировой войны в городе Хайфа. Я знаю, что мой отец, во время войны, был награжден орденами и медалями, какими именно, меня, школьника, никто не посвящал. Я, без конца, слышал ругань за медали между отцом и его мачехой, которая, в конце 80-х вывезла большую часть его наград в город Бостон. Цель всего этого я никогда не понимал, но отца это очень сильно беспокоило. Мачеха и сестра отца умерли, а с внучкой Олей, я не могу наладить связь из-за фамилии ее мужа, которую я не знаю. Отец умер в начале 2013 года на берегу тибериадского озера, на севере Израиля,  в городе Тверия, где и похоронен.

Мой папа, Зейгельшифер Маркс Владимирович, родился  11 ноября 1926 года в г. Бердичев Житомирской области . Конечной целью эвакуации моей семьи стал город Омск. Откуда моего отца призвали в действующую армию на Тихоокеанский флот. Отец рассказывал мне, что проходил учебку на подводной лодке” малютка”, которая ему очень не понравилась  и, отсидев теоретическую часть учебной программы, он попросился на фронт, добровольцем. Попал он в район Киева, в Днепровскую военную флотилию на торпедный катер мичманом. По многим рекам восточной Европы пришлось пройти катеру моего отца. Это Днепр, Пина, Буг, Висла. С конца января 1945 года в составе Первого белорусского и Первого  украинского фронтов учавствовал в Висло-Одерской военной операции. Преодолев около 120км,  бойцы  Черноморской военной флотилии достигли ворот Освенцима. Из его рассказов, я помню только то, что бараки там располагались с педантичностью, один за другим,  по-порядку,  и на площади всего лагеря этот порядок не менялся. Самих заключенных мой отец уже не успел увидеть, но горы предметов, свидетельствующих о пребывании огромного количества людей сохранились, что моряки должны были упорядочить. Река Висла была во льду, поэтому бронированные катера, временно, не перемещались. На матросов была возложена задача доставки боеприпасов и снаряжения солдатам Первого белорусского фронта, сражавшимся в районе Варшавы. Позже катера Днепровской военной флотилии уже ходили по реке Шпрее, где мой отец, в ходе рукопашного боя, получил два ранения в грудную клетку сбоку, причем и ножевое и пулевое ранение, ориентировочно в непосредственной близости одно от другого. Немного подлечившись в госпитале, находящимся в городке Фюретенберг, отец  попал снова на свой катер мичманом. Их катер уже никогда не покинул  муниципальную границу города Берлин. Где быстроходные, бронированные катера выполняли различную работу, от доставки снаряжения до эвакуации раненных. Отец продолжал службу в Берлине до конца лета 1946 года.

левая сторона

левая сторона