Зейлиш (Ушакова) Елизавета Яковлевна
Зейлиш
(Ушакова)
Елизавета
Яковлевна
Старший сержант / повар 15 отдельного дорожного-строительного батальона

История солдата

Зейлиш (в замужестве – Ушакова) Елизавета Яковлевна, 4 октября 1923 г.р. – была призвана в армию, наравне с ее тремя родными братьями, с должности бригадира местного колхоза Ачинским РВК (Ачинский р-н, Красноярский край).

Совсем молодой девушкой в возрасте 19 лет старший сержант Зейлиш Елизавета Яковлевна с января 1943 г. до окончания Великой Отечественной служила поваром 15 отдельного дорожного-строительного батальона в составе войск 2-го Белорусского фронта, дошла до Кенигсберга.

Воинская специальность повар 15 отдельного дорожного-строительного батальона
Место рождения Деревня Ладановка Ястребовского сельсовета Ачинского района Красноярского края

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 15 отдельный дорожно-строительный батальон в составе войск 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кёнигсберг
Принимал участие Западная территория РСФСР, разгром немцев в Белоруссии, Белостокская наступательная операция, Осовецкая наступательная операция

Служила поваром 15 отдельного дорожного-строительного батальона в составе войск 2-го Белорусского фронта, дошла до Кенигсберга.

«Война – дело мужское», – именно так говорила моя бабушка. Многое ей пришлось пережить за три года службы. Смерть и горе – вот спутники войны. Много раз только счастливый случай выручал мою бабушку от гибели. Так, однажды, в вагоне поезда, по неизвестной причине, начался сильный пожар. Елизавета Яковлевна, воспользовавшись единственным выходом для спасения,  на полном ходу движения поезда с верхней полки среди других сумела выпрыгнуть из объятого пламенем вагона. Получив травмы ног и множественные ожоги, 20-летний старший сержант Зейлиш Елизавета Яковлевна в госпитале не была ни дня. Добравшись до своих, продолжала она выполнять свою боевую задачу – кормить солдат, приближая этим самым наступление заветного дня Победы.

На территории Восточной Европы

Большие впечатления оказала на молодую девушку война. Вспоминала и о хорошем: вкусные сливы, растущие в теплых краях Восточной Европы; ароматные яблоки, впервые ей попробованные и высланные почтой на пробу племянникам в далекую Сибирь; горячая вода в водопроводе и роскошь немецких домов, в которых приходилось иногда ночевать; настоящая девичья дружба и взаимовыручка.

Орден "Красной звезды"

В описании подвига из наградного листа сказано: «Старший сержант Зейлиш Е.Я. работает в батальоне поваром с 30 апреля 1943 г. К работе Зейлиш относится хорошо....

Медаль «За боевые заслуги»

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные пр...

Зейлиш Елизавета Яковлевна, Кенигсберг, май 1945 г.

Ушков Петр Викторович и Ушакова (Зейлиш) Елизавета Яковлевна, Красноярск, 1948 г.

После войны

Вернулась домой в семью в конце 1945 г. До 1947 г. жила и работала в деревне Ладановка Ачинского района Красноярского края, позже уехала вслед за своими старшими сестрами в город Красноярск, вышла замуж за Ушакова Петра Викторовича, который во время войны работал по брони в тылу на Красноярском машиностроительном заводе.

Ушакова Елизавета Яковлевна всю жизнь посвятила семье. 19 ноября 1949 г.  родилась первая дочь - Ушакова (Верхотурова) Галина Петровна, 14.01.1960 г. - вторая дочь - Ушакова (Ковтонюк) Наталья Петровна. С 1950 по 1994 г. Елизавета Яковлевна проживала в выстроенном собственными руками частном доме в Торгашино (правый берег города Красноярска). В старшем возрасте совместно с мужем (Ушаковым Петром Викторовичем) помогала воспитывать внуков.

Ушаков Петр Викторович

(12.07.1921 - 17.11.2000), в годы Великой Отечественной войны работал по брони в цеху Красноярского машиностроительного завода (Красмаш), в то время - «Завода № 4 имени Ворошилова», который с 1941 года находился в подчинении наркомата вооружения. Работал на заводе до 1983 года. Труженик тыла, ветеран труда "Красмаш", награжден многочисленными медалями за трудовую деятельность.

Пешухова Серафима

Пешухова Серафима