Зейналов Гюлалы Мехралы Оглы
Зейналов
Гюлалы
Мехралы
Оглы
Старший Лейтенант

История солдата

Советский Азербайджан, как и другие республики СССР, был вовлечен в войну против фашизма в июне 1941 года. Массовая мобилизация была объявлена ​​и в Азербайджане. Во время войны Азербайджан отправил на фронт около 600 тысяч человек. 40000 из них ушли на фронт добровольно. Братья Сейфаддин, Джамаладдин и Гюлалы Зейналов были среди добровольцев. Их военная карьера началась в Уджаре в составе 416-й стрелковой дивизии, созданной в Азербайджане. Зейналов Гюлали Мехрали оглы родился в 1922 году в селе Хачмаз. Они переехали в эту деревню, потому что его отец работал в деревне Падар. Получив среднее образование в русско-татарской школе (тогда называвшейся) в селе Падар, он поступил в индустриальный техникум. Когда он закончил свой первый год, началась Великая Отечественная война. 19-летний Гюлалы выходит на фронт со своими старшими братьями. Мой бесстрашный прадед, освоивший тонкости боевых искусств за короткий период времени в боевых условиях, был награжден орденом Золотой Звезды в декабре 1942 года за героизм. Таким образом, полку, в котором он сражался, удалось вывести и разгромить немецкие войска в боях за Моздок. Хотя Гюлялы Зейналов был ранен в этих боях, он вернулся на фронт в феврале 1943 года после лечения. В то время ему сообщили, что его братья пропали без вести. Эта шокирующая новость вдохновила его на борьбу с нацистами. Гюлалы Зейналов, принимавший участие в самых сложных битвах за освобождение Украины, впоследствии прошел через Венгрию, Югославию и Румынию.

С учетом достижений азербайджанского маршрута в тяжелых боях командир воинской части Гюлали Мехрали оглы был награжден орденом «За отвагу» (за храбрость). Утром 15 февраля 1945 года в боях за освобождение Будапешта от нацистов старший лейтенант Гюлали Зейналов был тяжело ранен. Таким образом, осколок бомбы, которая взорвалась рядом с ним, погружается в него, не повреждая основные артерии сердца. Врачи не рекомендуют удалять осколки. После длительного лечения его выписали и вернули в село. Несмотря на тяжелые ранения в войне, Гюлалы Зейналов по-прежнему с оптимизмом смотрел в будущее. Он был главой большой семьи, отцом семерых детей. Гюлалы, вступивший в коммунистическую партию во время войны, сначала работал в колхозе «Правда», а затем в качестве простого колхозника. Однако тяжелые боевые ранения и осколки в его груди были серьезным препятствием для его работы. В результате он был вынужден уйти в отставку. Гюлялы Зейналов, страдавший от осколочной боли, скончался в 1980 году в Шекинской больнице.

Место рождения Азербайджанский ССР, село Хачмаз

Боевое подразделение 416 стрелковая дивизия