Зезегов Дмитрий Ильич
Зезегов
Ильич
лейтенант / артиллерист
Дата смерти: 1943

История солдата

Родился в селе Ручь, Коми АССР. Окончил факультет журналистики в г. Москва. Работал редактором сельскохозяйственного отдела газеты «Вöрлэдзысь» (Лесной рабочий) издававшейся на коми-языке. Перевёл на коми язык роман французского писателя Альфонса Доде «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона». Был честным человеком, борцом с несправедливостью. За статью “Нельзя обобществлять единственную корову” был уволен и должен быть судим. Семью сразу выселили из ведомственной квартиры. Но на следующий день вышла статья Сталина “Головокружение от успехов” и его восстановили на работе. В июне 1941 года был призван на фронт по военной специальности “артиллерист”. Отражая атаку вражеских танков под Ленинградом был тяжело ранен и по пути в госпиталь пропал без вести…

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Село Ручь Коми АССР