Згерский Михаил Эльевич
Згерский
Эльевич
рядовой / шофёр

История солдата

Згерский Михаил Эльевич был призван в ряды Красной Армии в 1940 году в 3-Гидроавиазвено пограничных войск НКВД, рядовым-шофером. Когда началась война был переведен в 9-ю Авиаэскадрилью войск НКВД где служил до 1942 года. В 1942 году был переведен в Штаб 70-й Отдельной армии НКВД где служил до 1943 года, а в 1943 году и вплоть до окончания войны воевал в составе 3-й Гвардейской танковой армии Рыбалко. В ходе ожесточенных боев Згерский М.Э был ранен 30 августа 1944г. (ранение в левую руку) но продолжал воевать в действующей армии.

Згерский Михаил Эльевич с боями прошел всю Украину, принимал участие в боях за освобождение Польши, освобождал Чехословакию и закончил войну в Праге.  При освобождении Праги был ранен в голову.

За храбрость и самоотверженность Згерский Михаил Эльевич был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За освобождение Праги» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны с августа 1945г по май 1946г служил в ГлавнУправлении Шос.дорог МВД СССР.

Всю послевоенную жизнь Михаил Эльевич честно трудился. Работал шофёром в различных организациях. Воспитал дочь и внучку.

1 января 1982 года Згерский Михаил Эльевич скончался от тяжелой болезни в городе Москве.

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ И ГЛУБОКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Украинская ССР, Одесская область, г. Балта

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 9-я Авиаэскадрилья войск НКВД 1940-1942гг., Штаб 70-й Отдельной армии НКВД 1942-1943 гг., 3-я Гвардейская танковая армия Рыбалко 1943-1945 гг.
Завершение боевого пути Чехословакия, г.Прага 1945 год.
Принимал участие Згерский Михаил Эльевич с боями прошел всю Украину, принимал участие в боях за освобождение Польши, освобождал Чехословакию и закончил войну в Праге.

Награды

За храбрость и самоотверженность Згерский Михаил Эльевич был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За освобождение Праги» и медалью «За Победу над Герман...

Со старшим братом

Со старшим братом