Згурский Мефодий Денисович
Згурский
Мефодий
Денисович
радовой / ВУС 1

История солдата

Родился в селе Лисняки Яготинского района Полтавской области. Беспартийный, украинец. Работал трактористом колхоза им. Ворошилова. Женат, жена: Згурская Мария Емельяновна. Имел одного сына Владимира и 4 дочери, выжили три дочери: Галина, Александра, Надежда.

В октябре 1943 г. был призван на фронт. Прошел военную подготовку в 51 учебно-стрелковом полку. 29.01.1944 г. прибыл в военно-пересыльный пункт из 9 роты 3-го строевого батальона 389 запасного стрелкового полка с другими 250 военнослужащими. Полком командовал подполковник Гуляшов Павел Павлович. Дислокация 389 зсп (период неизвестен): г. Ленинград Ленинградская обл. (36 ЗСД, 2 формир.) В составе команды 1058  выбыл из пересыльного пункта  31.01.1944 для направления в приёмно-пересыльный пункт (ПРБ) 36 запасной строевой бригады. 36 зсбр дислоцировалась в Ленинграде и его окрестностях. ЛенВПП (Ленинградский военно-пересыльной пункт) находился в центре города между станциями метро "Сенная площадь" и "Пушкинская" по адресу: Набережная Фонтанки, 90 (в начале XIX века это были казармы лейб-гвардии Московского полка, в начале ХХ века - Жандармское управление, сейчас там находится Ленинградский облвоенкомат).
Согласно Перечням Генштаба 36-я отдельная запасная стрелковая бригада в составе действующей армии с 02.07.1941 года по 23.05.1944 года, при этом она периодически бросалась в бой на правах последнего резерва фронтового командования.
В нее входили: 48, 78, 267, 389 зсп, 4 зап. артполк, а также несколько батальонов выздоравливающих и специальных рот (саперная, связи, хим.).
В течение всей войны бригада занималась подготовкой маршевого пополнения для частей Действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта. 36 зсбр подчинялась непосредственно штабу Ленфронта.
В ЦАМО имеется картотека лиц, прошедших через запасные полки и батальоны 36-й запасной стрелковой бригады, которая дислоцировалась в Ленинграде. Мобилизованные, попавшие в нее, проходили курс обучения военному делу и направлялись на фронт. В картотеке должно быть указание - куда кто направлен и дата направления.

Согласно учётной карточки прибыл в ПРБ 01.02.1944 г. В составе команды 5324  убыл 02.02.1944 г.на передовую. Далее сведений о Мефодии Денисовиче нет. В Именном списке безвозвратных потерь личного состава по Яготинскому райвоенкомату Полтавской области в дни Отечественной войны 1941-1945 гг. есть запись: "Пропав XII.1943 г." Очевидно дата не верная, т.к. имеются документы, что Мефодий Денисович был ещё жив по крайней мере до 02.02.1944 г.

Светлая память погибшим героям!

Воинская специальность ВУС 1