Жабин Дмитрий Алексеевич
Жабин
старший инженер-лейтенант

История солдата

Из двух дедушек я помню только одного. Это мой дедушка по маминой линии, Жабин Дмитрий Алексеевич. Он родился в 1920 году, в тамбовской обл. Зачислен в Красную Армию в 1939 году мастером авиа-вооружения. Когда началась война, он был на Московском фронте ПВО. Он участвовал в битве за Москву, в Сталинградской битве, в танковом сражении на курской дуге, а также во взятии Берлина. За оборону Москвы у него есть медаль "За оборону Москвы", а за участие в Сталинградской битве указом он был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Также у него много других наград.

Боевой путь

К сожалению, первый военный билет утерян. Но сохранился билет, выданный в 1969 году. По нему и знаем боевой путь дедушки.

с 22.06.1941 по 07.1942 - Московский фронт ПВО. Мастер авиа вооружения.

с 07.1942-09.05.1945 - Воронежский, Сталинградский, Центральный, 1ый Белорусский фронты.

Иняхина Мария, внучка

Дедушка всегда был очень аккуратным и правильным человеком. Нашла его талон на вождение автомобиля. Ни одного предупреждения за весь его большой стаж вождения.

награды

награды