Жабин Евсей Степанович
Жабин
Евсей
младший лейтенант

История солдата

Евсей Степанович Жабин родился в 1922 году в селе Покровка ныне Ключевского района Алтайского края. В начале 1930-х годов семья Жабиных переехала в село Гонохово Завьяловского района Алтайского края.

Моя прабабушка, Софья (Соломея) Филипповна Жабина, очень добрая и отзывчивая, всегда со слезами рассказывала о сыновьях: «Сыночки были видные и высокие, и все погибли в войну». Ее дочь, моя бабушка, Фаина Степановна Петроченко (в девичестве Жабина) рассказывала о своих братьях с глубоким уважением: «Братики были все очень хорошие… Евсей похож и на папу и на маму. Работал главным бухгалтером в магазине Сельпо в Овечкино – оттуда его забрали на войну».

Евсей Степанович Жабин, средний сын в семье Жабиных, храбро защищал священную землю своих предков под Ленинградом, где их далекий прадед Онцифор Лукинич во главе новгородских войск 23 июля 1348 года на «Жабце поле» разгромил вторгшиеся на Русь войска шведского короля,  а его сын Юрий Онцифорович, как и отец, был выдающимся воином и дипломатом, а потомки Степан и Иван Ивановичи Жабины защищали Москву в 1612 году от польских интервентов.

Как сообщает «Книга памяти», Евсей Степанович Жабин, был призван в армию в 1940 году. По данным Электронного банка документов Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Министерства обороны России, Евсей Степанович Жабин, служил в Рабочее-Крестьянской Красной Армии (РККА)  с первых дней войны, с 26 июня 1941 года. Офицер, лейтенант, командир взвода химзащиты 1027 стрелкового полка 198 стрелковой дивизии 67 армии 3-го Прибалтийского фронта Действующей Армии.

В письмах домой он писал: «Здравствуйте дорогие родители, мама, сестренки Фая с Тоней, дедушка, бабушка, а так-же племянница Света. К вам с наилучшим пожеланием в вашей будущей и настоящеё жизни ваш сын Евсей Степанович Жабин. Дороги родные сегодня т. 10.12.43г. выбрал свободное время и решил написать вам письмо… наша Кр. Армия превращает в бегство хваленую немецкую армию. Фрицам мы не даюм покою ни днем ни ночью… Одеты мы хорошо. Уже получили зимнее обмундирование. Все новое: полушубок, валенки, ватные брюки, суконную гимнастерку, ушанку, меховые рукавицы и теплое белье.   Насчет жизни так-же хорошо… Погода у нас здесь в Ленинградской обл. теплая. И меня даже интересует, почему так получается, что ближе к северу, а зимой гораздо тепелее по сравнению с зимой Алт. края. У вас, наверное, 7 ноября было очень холодно, а здесь стоял хороший солнечный день, не говоря о снеге, который выпал 1 декабря».  В другом письме говорится: «Привет с фронта!  Здравствуйте дорогие родители мама, сестренка Тоня, дедушка с бабушкой и племянница Света. Письмо от известного вам сына Евсея Ст. Жабина. В первых строках своего письма сообщаю, что я пока жив здоров. Письма от Вас получаю часто, очень доволен, особенно Тоня от вас каждый день… Извините меня за то, что редко стал писать, потому - что нет времени. Гоним немцев до Берлина, Как только выгоним из какого города или села так бежим км на 50 никак не догоним. Ну ничего дорогие родители победа очень близко. Война идёт к развязке. Эх, дорогие родители, зачем вы сообщили мне про Илюшу, я бы не знал, мне было бы легче и спокойно. Ждите перевод на 1000 руб. деньги не жалейте… Пусть Тоня пальто покупает. Я помогу. Обо мне не горюйте. Я живу хорошо. Привет Лёне с Фаей и всем родным. Ваш сын Е.Жабин. 3.03.44г.» (Лёней близкие люди называли мужа сестры Евсея Фаины, Алексея Васильевича Петроченко, моего деда).

Евсей Степанови награжден Орденом Красной звезды, Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В наградном листе на Орден Красной звезды сказано: «Жабин Евсей Степанович… участвовал в боях на Волховском и Ленинградском форнтах с 18 сентября 1941 года… ранен 23.03.1942г., 22.07.44г… 22.07.1944 года в бою в районе дер. Ершово Псковского района Ленинградской обл. противник под сильным артелерийско-минометным огнем предпринял 2-е  контратаки силами до роты пехоты, последовательно одна за другой. Лейтенант Жабин находясь при 4-й стрелковой роте в момент, когда осколком разрыва вражеского снаряда был выведен из строя Командир стр. взвода. Лейтенант Жабин быстро взял командование на себя, и смело повел взвод вперед, и быстрым броском один из первых, ворвался на окраину деревни, где завязал смелый автоматно-гранатный бой. В этом бою  Лейтенант Жабин лично уничтожил 4-х фашистов и будучи ранен с поля боя не ушел до полного овладения дер. Ершово. Ходатайствую о награждении правительственной наградой Лейтенанта Жабина Орденом «Красная Звезда». Командир 1027 стр. полка Гвард. Подполковник Петрушенко. 25.07.1944 года». (Петрушенко Карп Федорович). Приказ о его награждении Орденом Красной звезды от 04 августа 1944 года № 51-н (51/н) гласит: «От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» …  Лейтенанта ЖАБИНА Евсея Степановича Командира взвода химзащиты 1027 стрелкового полка 198 стрелковой дивизии. … Командир дивизии полковник Шолев, начальник штаба дивизии подполковник Сафронов, в/к Романов». (Шолев Григорий Иванович командир 198 стрелковой дивизии).

Евсей Степанович умер от ран 25 июля 1944 года. Сначала похоронен у деревни Черская, потом перезахоронен в братской могиле, где покоится вместе с ним 1461 человек, на западной окраине деревни Воронино Палкинского района Псковской области в 1,5 км от станции Черская - в нескольких километрах южнее Пскова.

8 мая 2016 года племянница, внук и правнук посетили мемориал и братскую могилу, где покоится прах Евсея Степановича Жабина. Они возложили цветы и прикрепили к стеле его портрет.

Прибывший почтить павшего и похороненого здесь отца сын одного из участников боя, рассказал, что находящееся сразу за мемориалом поле боя, близкое по размерам к футбольному,  всё было так усеяно телами погибших, что не было видно земли… Ни кто не двигался и только волосы шевелились на головах павших солдат… Санитары забирали в госпиталь тех, кто еще стонал, а погибших похоронили здесь же… В знак уважения к павшим, с тех пор на поле ничего не сеют, дабы не тревожить кровь российских героев...

У мемориала разбит яблоневый сад.

Это живописные места, овеянные седой стариной, с многочисленными курганами и первохристианскими крестами. В погосте Чирский явилась чудотворная икона Чирской Божьей Матери Одигитрии, находящаяся ныне в Троицком соборе Пскова. Здесь, в ходе ожесточенных боев, наши войска прорвали мощную немецкую оборонительную линию «Пантера». Многие селения были стерты с лица земли, а в райцентре Палкино осталось лишь 150 человек и несколько зданий. В 19 братских захоронениях маленького района покоится прах более трех с половиной тысяч погибших в этих боях российских воинов.

Директор Завьяловского районного музея П. Белько весной 1980 года на страницах районной газеты «Светлый путь» в статье «Письма с фронта» в рубрике «К 35-летию победы» писал: «Неделями, порой месяца­ми пробирались дорогами войны солдатские письма. Не в цветистых конвертах, а сложенные треугольником, они несли в себе или ра­дость, или   горе. Живы еще матери, сы­новья которых сложили го­ловы за освобождение Роди­ны три с половиной десяти­летия назад. Эти письма хра­нят они как частичку сынов­него тепла и запаха. Сквозь выцветшие строчки как в тумане вдруг проясняются их сероглазые родные лица, и набежавшая слеза тут же смоет их. Только снова во­рохнется в груди сердце, упадут на колени иссохшие руки. А память вновь и вновь возвращается к тем време­нам, когда они, босоногие ре­бятишки, забегали, запыхав­шись, в избу, ломали краю­ху испеченного в поде хлеба и снова уносились по своим мальчишеским делам. Толь­ко сверкнут на мать возбуж­денные   глазенки. Где вы? Санька, Евсей, Илья? Какая буря сломала вас вдалеке от родного крыльца? Война. Ненавистное слово. Проклятье тебе на все вре­мена! В сороковом году погиб старший, Александр Жабин. Во время финской. Вот его письмо брату своей жены Ивану Васильевичу Чарикову: «…Ваня, передай привет до­рогой и любимой моей семье. Я сильно о ней беспокоюсь. Я надеюсь, что вы позаботи­тесь о ней, поможете, в чем нужно, до моего приезда... Заверяю вас, что я оправдаю доверие нашего народа, кото­рый вручил нам боевое ору­жие...». В 1943 погиб младший, Илья Жабин. Ему было во­семнадцать лет. В этом же году он, гоноховский комсо­молец, добровольно пошел на фронт. А раньше... рань­ше не было в селе такого дела, в котором не принял бы участия Илья. Уборка картофеля — Илья впереди. На току горячая пора — Илья и там в числе лучших. В школе учился хорошо, ждал не дождался, когда го­да выйдут идти на фронт, помогать своим братьям. Письма писал скупые, корот­кие: «Жив, здоров. Живу хо­рошо, т. е. боевой жизнью. Гитлеровцы очень быстро и с большим позором катятся назад, восвояси… Скоро очис­тим от них нашу Родину. И когда я вернусь, снова увидимся и будем жить все вместе». С первых дней войны одел солдатскую форму средний сын, Евсей, Длинными были его   фронтовые   пути—дороги. В 1944 году он закон­чил курсы командиров в Ле­нинграде, получил офицерс­кое звание и снова стал бить врагов. «...Скучать некогда, осо­бенно сейчас, когда наша армия обращает в бегство хваленую немецкую армию. Фрицам мы не даем покоя ни днем, ни ночью». А дома, в Гонохове, рабо­тали не покладая рук, по­могая фронту, своим сыновьям и братьям,  женщины. Софья (Соломея) Филипповна Жабина — мама. Фаина,  Антонина — сестры. Каждым своим пись­мом они старались хоть как-то помочь ребятам, вдохнуть в них новые силы для борь­бы с захватчиками. «Письма от вас получаю часто, очень доволен. Осо­бенно Тоней. От нее письма почти каждый день. Извини­те меня, что стал редко пи­сать, нет времени. Гоним немцев до Берлина. Как только выгоним из какого-либо города и села, так бе­жим километров пятьдесят — никак не догоним. Победа очень близко, дорогие роди­тели!». Евсей погиб 25 июля 1944 года. Похоронен в … 300 мет­рах юго-западнее станции Чирская. Долго хранились письма у Антонины Степановны Задковой (Жабиной). И в этот год, год 35-летия Победы, они нашли не менее достой­ное место — в районном музее. Пусть они несут в себе для всех нас светлую память о славных воинах земляках».

Фаина Степановна вспоминала: «Как ребята ушли на войну, папа сказал: «Дети воюют, и я пойду!». И он всю войну работал в Трудовой армии в Новосибирске. А после войны вернулся измученный, чуть живой, опухший от голода…»

Память об Евсее Степановиче Жабине, храбром российском воине и нашем деде, бережно хранимая его внуками, проживающими ныне в городе Новосибирске, пусть станет достоянием  нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.

Наградной лист

Наградной лист

Описание подвига

Описание подвига

Приказ о награждении

Письмо Евсея Степановича с фронта 3 марта 1944 года, страница 1

Родители: Степан Федорович и Соломея (Софья) Филипповна Жабины

Евсей Степанович Жабин

Старший брат: Александр Степанович Жабин. Погиб на фронте в Карелии.

Младший брат:  Илья Степанович Жабин. Погиб на фронте в Запорожье.
Младший брат: Илья Степанович Жабин. Погиб на фронте в Запорожье.

Семья старшей сестры: Алексей (Леонид) Васильевич и Фаина Степановна Петроченко

Семья младшей сестры: Даниил Максимович с женой Антониной Степановной Задковой и дочерьми Светланой (справа) и Лидией (слева)

Племяннники: Антонина, Александр, Людмила Петроченко (в центре), Светлана Задкова, Владимир Петроченко

Евсея
Письмо Евсея Степановича с фронта 10 декабря 1943 года, страница 1