Жабин Прокопий Семенович
Жабин
Прокопий
Семенович
ефрейтор; сержант / пулеметчик 916 стрелкового полка

Подвиг:

Тов.Жабин 9.12.41. в бою за деревню Городище из станкового пулемета уничтожил две пулеметные точки противника и два взвода немецких солдат. Оставшись вдвоем из расчёта ,  вел ураганный огонь по фашистам. Под прикрытием его пулеметного огня батальон занял деревню Городище.                                                                                                              14.12.41. в бою под деревней Котово тов.Жабин приблизился к противнику до 100 метров и из станкового пулемета уничтожил весь орудийный расчёт и 15 автоматчиков противника , остальные обращены в бегство , ввиду чего обеспечил батальону полностью уничтожить всю фашистскую группировку под дер.Котово.  Тов. Жабин находясь в боях с 9 .10.41. всегда показывал для всех пулемётчиков личный пример храбрости и мужества. 23.12.41. в бою был ранен.

Документ находится в: ЦАМО шкаф 31, ящик 18

Воинская специальность пулеметчик 916 стрелкового полка
Место рождения Алтайский край, Змеиногорский р-н, с. Барановка

Боевое подразделение 916 стрелковый полк 250 стрелковой дивизии КалФ
Завершение боевого пути 1942-01-12
Принимал участие Контрнаступление Красной армии, в результате которого враг был отброшен от Москвы на 100-250км. План молниеносной войны был сорван.Общее наступление Красной армии.
Госпитали ППГ 564 Калининская обл., Калининский р-н, г. Калинин

916 стрелковый полк 250 стрелковой дивизии (916 сп)

Орден Красного Знамени

Подвиг: Тов.Жабин 9.12.41. в бою за деревню Городище из станкового пулемета уничтожил две пулеметные точки противника и два взвода немецких солдат. Оставшись вдвоем из расчёта , вел ураганный огонь по фашистам. Под прикрытием его пулеметного огня батальон занял деревню Городище. 14.12.41. в бою под деревней Котово тов.Жабин приблизился к противнику до 100 метров и из станкового пулемета уничтожил весь орудийный расчёт и 15 автоматчиков противника , остальные обращены в бегство , ввиду чего обеспечил батальону полностью уничтожить всю фашистскую группировку под дер.Котово. Тов. Жабин находясь в боях с 9 .10.41. всегда показывал для всех пулемётчиков личный пример храбрости и мужества. 23.12.41. в бою был ранен. За проявленную в боях смелость, мужество и храбрость, в борьбе с немецкими захватчиками – достоин представления Правительственной награде.

Картотека награждений  Документ находится в: ЦАМО шкаф 31, ящик 18

Картотека награждений Документ находится в: ЦАМО шкаф 31, ящик 18