Жабин Василий Николаевич
Жабин
пулеметчик

История солдата

Право Памяти. Кто прячет прошлое ревниво, Тот вряд ли с будущим в ладу. А.Твардовский. Мои деда были участниками Великой Отечественной войны. К сожалению про деда по линии деда нет у нас в семье записей, зато про прадеда по линии бабушки сохранилось много воспоминаний . Когда был жив ее дедушка, Жабин Василий Николаевич, его много расспрашивали, записывала с его слов рассказы. Свои статьи публиковала в местной газете «Голос глубинки» (2000 г, 2005 г). Будучи школьницей сочинение моей тети транслировал Борис Салов по местному радио. Жабин Василий Николаевич родился в Международный Женский день 1923 года в селе Герасимовка Новосергиевского района Оренбургской области. Детство его было трудным. Окончил 2 класса. С малых лет работал почтальоном в селе. Вместе с другими ребятишками собирал колоски пшеницы на полях, за что и получали немного хлеба. Ведь 30-е годы- годы голода, а здесь еще и 41-й – война. В 1941 году прадедушку не взяли в армию по состоянию здоровья, но на следующий год он ушел добровольцем вместе с Севостьяном Портновым. Их отправили Оренбург, затем в Соль- Илецк на подготовку к военным действиям. А после- сразу же в бой, подо Ржев. -Бывало, что мы голодали по несколько дней,- вспоминает Василий Николаевич. - Часто отдавали свой хлеб старикам и детям… Не успели закончиться бои под Ржевом- их отправляют в Смоленск, затем на 3-й Белорусский фронт, в Калининград… Трудно было нашим солдатом. Спали зимой под снегом по очереди. Расстелют шинель, лягут, накроются, а дежурный солдат засыпает их снегом. «Было очень тепло»,- говорил прадедушка. За годы войны Василий Николаевич перенес девять ранений. Одно из них было тяжелым. Он пролежал в госпитале четыре месяца. А при выписке стал на всю жизнь инвалидом Вов второй группы… В.Н.Жабин был награжден медалями, всеми юбилейными. Великую победу прадедушка встретил в латвийском лесу 8 мая 1945 года! (Умер 8 мая 2005г). - Это был один из самых счастливых и радостных дней в моей жизни,- вспоминал В Н Жабин. После Вов вернулся в родное село. Стал работать на прицепе, на тракторе: возил горючее из села Мустаево. Осваивал целину, за что и награжден медалью «ЗА освоение целины». Остальные трудовые годы пас коров. За многолетний и добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью Ленина. В 1946 году женился на любимой женщине- Назаровой Раисе Федоровне. Воспитали семерых детей. Василий Николаевич был почетным человеком на селе, Со всеми был всегда вежлив, много шутил. Фашистские пули до сих пор уносят жизни фронтовиков, В нашем селе осталось всего два ветерана- Горпиненко Василий Иванович и Барабанщиков Михаил Григорьевич. У них все еще болят старее раны, им снятся тревожные сны. И сейчас наше руководство заботится о них, помогает им. Ежегодно по всей стране проходят митинги, на которых чествуют ветеранов, вспоминают не вернувшихся с полей сражения, возлагают цветы к могилам воинов. Память жива сегодняшней историей. Нет, не будет забвения тем далеким и великим дням! Вечная им слава!

Место рождения Герасимовка Новосергиевский район

Боевой путь

Жабин Василий Николаевич родился 8 марта 1923 года в с. Герасимовке Новосергиевского района, Оренбургской области.

В апреле 1942 года Новосергиевский райвоенкомат призвал его в армию. И воевал пулеметчик Жабин В.И. до конца войны. Освобождал Смоленск, пережил тяжелые бои под Ржевом, брал Кенигсберг.

Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями.