Жабкин Александр Степанович
Жабкин

Жабкин Александр Степанович. Ветеран Великой Отечественной Войны.

Когда началась война, ему было 17 лет.

С мая 1943 года по сентябрь 1943 года участвовал  в партизанском движении Орловской, Смоленской областях, в составе 2-ой Клетнянской партизанской бригады в звании красноармеец. Награжден медалью «Партизану Отечественной Войны» II степени 27.12.1943 г.

В начале октября 1943 г. в составе бригады соединился с частями Советской Армии и был направлен в её ряды.  С октября 1943 г. зачислен рядовым в 17-ю  гвардейскую танковую бригаду.  Воевал в 213-ой танковой Оршанской Краснознаменной ордена Кутузова бригаде.

Имеет боевые медали:

«ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»,

«ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА»,

«ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

В боях за Родину проявил отвагу и мужество. Несмотря на сильный артминометный и ружейно – пулеметный огонь противника и на угрозу для жизни, своевременно оказывал первую помощь раненым танкистам. Эвакуировал тяжело раненых танкистов из горящего танка. За что был представлен к ордену «Красной звезды», но почему-то в дальнейшем был награжден медалью «За боевые заслуги».

После службы жил в Челябинской области. Женился, стал отцом двух сыновей и двух дочерей. Был честным, добрым, трудолюбивым человеком.

Место рождения Белоруссия, Могилевская область, Костюковичский район, деревня Зеленковичи.

Боевое подразделение бригада
Принимал участие 20.10.1944 г. прорыв в обороне немцев и вторжение в пределы Восточной Пруссии. 04.1945 штурм и овладение городом Пиллау

Награжден медалью  «Партизану Отечественной Войны»  II степени 27.12.1943 г.

Награжден медалью «Партизану Отечественной Войны» II степени 27.12.1943 г.