Жаботинский
Владимир
Кондратьевич
Старший сержант. Разведчик-наблюдатель старший 8 батареи 55 ар.п. 61 с.д.

Мой дедушка (папа моей мамы) родился в 1914 году в ст. Воронежская Краснодарского края Усть-Лабинского р-на в семье потомственных Кубанских казаков, Он был старшим сыном.

В 1941 году в первый день войны он ушел на фронт.  К сожалению, я очень мало знаю о том, что и как там было. Думаю, что как человек, переживший этот кошмар, он просто не хотел об этом вспоминать.

Знаю, что в начале войны он, как и многие тысячи советских солдат, попал в плен. Когда их везли в концлагерь, ему и еще нескольким военнопленным удалось разобрать пол вагона, выломав доски - удалось бежать. Это было на территории Белоруссии. Он попал в партизанский отряд и воевал в партизанах, до освобождения Белоруссии. А потом в 8 батарее 55 артиллерийского полка 61 стрелковой Никопольской Краснознаменной ор. Суворова дивизии.

Был ранен - 02.07.42 г. и 28.10.43 г.

Закончил войну в Берлине, но только не 9 мая 1945года, а в августе 1946.  11 мая дедушка ехал на мотоцикле по улице Берлина и был обстрелян и тяжело ранен  в обе ноги фашистским автоматчиком.

Он попал в госпиталь, началась гангрена, его готовили к операции, собирались отнять обе ноги. Уже в операционной на столе, хирург, спросил у медсестры фамилию пациента, и когда узнал, что это Жаботинский, а зовут Владимир, то сказал, что не будет ампутировать, а будет его лечить.

Оказывается, они с дедом были в одном партизанском отряде, что их связывало, к сожалению, я не знаю, да и имени этого человека тоже. Только моя бабушка всегда с благодарностью поминала этого человека, потому что ее муж вернулся с войны на своих ногах.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Старший сержант. Разведчик-наблюдатель старший 8 батареи 55 ар.п. 61 с.д.
Населенный пункт: Краснодар

Участие в Отечественной войне - с июля 1941 года - Западный, Украинский, 1 и 3 Белорусский фронт ...

м. призыва - Сталинский РВК, г. Тбилиси

Старший сержант. Разведчик-наблюдатель старший 8 батареи 55 артиллерийского полка 61 стрелковой Никопольской Краснознаменной ор. Суворова дивизии 128 Стрелкового Корпуса 28 Армии 3 Белорусского фронта.

награжден:

- медалью - " За отвагу

За смелость и отвагу проявленные в бою 16.10.44 г. при прорыве обороны противника южнее г. Вилковышкис и при форсировании р. Шервинта награжден - медалью - " За отвагу " - приказ по 55 ап , 61 сд от 17.10.44 г.

- орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Тов. Жаботинский В.К. в уличном бою в городе Берлине 26 апреля 1945 года под ружейно-пулеметным и минометным огнем форсировал канал Тельгоб и на противоположном берегу совместно с переправившейся пехотой участвовал в бою по созданию плацдарма, огнем из личного оружия убил 5 гитлеровцев. В ходе боя обнаружил 3 станковых пулемета мешавших продвижению и нашей пехоте, скорректированным огнем батареи указанные цели были подавленны и уничтожены.

Тов. Жаботинский В.К. достоин награждения орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»