Жабыко Дмитрий Александрович
Жабыко
старшина

История солдата

В составе Красной Армии с 22.11.1943 года, Костюковический РВК Могилевской области, ст. Белынковичи. Участник гражданской войны и последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войны с 25.05.1944г., 3 Прибалтийский фронт, с 01.07.1944.  2 Прибалтийский фронт.

14.06.1944г. Ефрейтора Жабыко Дмитрия Александровича Снайпера 817 стрелкового полка 239 стрелковой Краснознаменной дивизии наградили орденом славы III степени (113570) и медалью «За Отвагу».
За период боёв с немецкими захватчиками Жабыко участвуя в должности снайпера отлично овладел своей специальностью. С 21 апреля 1944 года по 13 мая 1944 года полк находился в обороне в районе деревни Крапивинка Псковского района. Товарищ Жабыко за этот период уничтожил одного фашистского снайпера, истребил 3 гитлировцев и вывел из строя прислугу станкового пулемета противника. 09.06.1944г. Ранее награжден не был.

27.07.1944г. Ефрейтора Жабыко Дмитрия Александровича стрелка I стрелковой роты 817 стрелкового полка 239 стрелковой Краснознаменной дивизии наградили орденом славы II степени (132).
В бою полка с преодолением водной преграды среди леса в районе Луговцы, Полоцкого района, Витебской области 09.07.1944г. товарищ Жабыко в числе первых под пулеметным огнем и градом осколков, вплавь добрался до противоположного берега и громя фашистов из личного оружия смело продвигался вперед, шаг за шагом расширяя захваченный плацдарм для развертывания частей, продолжая стойко и умело разить противника, который не считаясь с потерями, остервенело контратаковал, пытаясь сбросить в воду смельчаков. в числе первых наступающих ефрейтор Жабыко преследовал, обращенных в бегство фрицев и в бою за деревню Горовцы уничтожил пулеметный расчет фашистов. Мужественно сражаясь в тяжелых боях 14.07.1944г. с численно превосходящими силами противника, под жестоким огнем товарищ Жабыко из автомата истребил до 10 немецких солдат и офицеров, проявив исключительную стойкость и мужество.
09.06.1945г. старшего сержанта Жабыко Дмитрия наградили медалью «За взятие Будапешта» (295814) и медалью «За взятие Вены» (053219).
01.08.1986г. Жабыко Дмитрия наградили орденом Отечественной войны I степени (40).

Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Могилевский р-н, с. Белынковичи|Белорусская ССР, Могилевская обл., Костюковичский р-н, ст. Белынковичи