Жабыко Леонид Филиппыч
Жабыко
Леонид
Филиппыч

История солдата

1904-1970 годы жизни, служил в партизанском отряде в деревне Братьковичи Костюковичском р-не Могилевской области.

Боевой путь

Воевал в партизанском отряде в деревне Братьковичи Костюковичского района Могилевской области. Работал писарем в штабе полицаев, который располагался в этой деревне, делам документы партизанам, передавал секретные сведения. После освобождения деревни воевал в Красной армии артиллеристом, дошел до Берлина, был неоднократно ранен.

Сын, Витольд Леонидович

"Во время оккупации в наш дом каждую ночь приходили партизаны, подолгу обсуждали с отцом какие- то дела. Моя мать их всегда кормила и давала продукты с собой. Во время наступления Красной армии отец ушел в лес к партизанам, мы спрятались в подвале дома. Немец не стал кидать гранату в подвал, подумал, и закрыл дверь, так мы остались живы."