Жачемук Рашид Хаджимосович
Жачемук
Рашид
Хаджимосович
Старший лейтенант / Командир стр.взвода 180 гв.стр.полка 60 гв.стр.дивизии 1 Белорусского фронта

История солдата

Мой дедушка Жачемук Рашид Хаджимосович был призван в ВС 01.02.1940г. Теучежским РВК ( Адыгея), старший лейтенант.

Участник обороны Киева, Сталинграда, штурма и взятия Берлина!

В боях участвовал: - с 06.41 г. по 02.42г. - командир 26 отд. дорожно-эксплуатационного батальона 40 армии Западного фронта.

-с 07.42г. по 02.44г.- командир стр. взвода 171 стр.полка 8 армии 2 Украинского фронта;

-с 04.44г. по 05.45г.- командир стр. взвода 180 гв.стр.полка 60 гв.стр.дивизии 1 Белорусского фронта.

Был ранен 27.11.1941г; 29.07.1943г в бою за г. Измаил. Тяжело ранен 19.02.1944. в бою за г. Кривой Рог ; и 22.04.1945г. в бою при штурме Берлина.

Участвовал в боевых операциях во время освобождения г. Кишинева 23.08.1944г и в прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу р. Висла западнее п. Магнушева с 14.01.1945г.

Награжден орденами: Отечественной войны 1 степени, орденом " Краное Знамя" , медалями: " За оборону Киева", "  За оборону Сталинграда", " За освобождение Варшавы",  " За взятие Берлина", " За победу на Германией".

Спасибо деду за Победу, за мирное и счастливое детство!!! Низкий поклон всем Ветеранам ВОВ!!! Мы помним, мы гордимся!

Воинская специальность Командир стр.взвода 180 гв.стр.полка 60 гв.стр.дивизии 1 Белорусского фронта
Место рождения Республика Адыгея, аул Кунчукохабль, Теучежский район

Боевое подразделение 180 гв. стр. полк 60 гв.стр. дивизии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Штурм и взятие Берлина
Принимал участие Участник обороны Киева, Сталинграда, освобождения г.Кишинева, штурма и взятия Берлина