Жаде Яхья Кашмидович
Жаде
Яхья
Кашмидович
сержант / солдат

История солдата

Родился наш отец в большой адыгейской семье Кашмида Жаде, три сына и пять дочерей,  уважаемого  в ауле Панахес, это Краснодарский край, Тахтамукаевский район.Сыновья росли мужественными, смелыми, ловкимии добропорядочными.Родители умерли от тифа, на них остались сестры. В 1935 году отец женился на донской казачке Вере, до войны они жили в зерносовхозе Прикубанский, имея троих детей.Когда началась война, всех мужчин, совхоза обязали убрать хлеб, в начале сентября, когда заканчивали уборку урожая, приехала машина и прямо с поля увезли всех в Краснодар...женщины плакали , бежали за машиной ( воспоминания ст сестры ей было 6 лет ).В Краснодаре на сборном пункте, сразу отобрали сильных, ловких,смелых...две недели готовили в Краснодаре, затем в Ростове, потом лучших переправили в Москву,еще подготовка, из них отобрали 9 человек, так он попал в диверсионную группу.Они должны были добыть секретные документы, в глубоком тылу. Он описывал тов Сталина, который внимательно осматривал каждого, в конце спросил - мы победим сынки ? победим тов Сталин ! - Задание  выполнили, затем их забросили к партизанам в брянские леса, для помощи и обучения населения диверсионной работе.Это было по май 1942 г. С мая 1942 по январь 1943 его оставили в управлении 58 армии офицером связи, но долго он там не задержался, встретил своих диверсантов, и снова вернулся  в 76 стр/ дивизию . 57 стр/ полка.с января 1943 по август 1943г, участвовал в обороне Кавказа.

Воинская специальность солдат
Место рождения аул Панахес, Тахтамукаевского района, Краснодарского края

Дата призыва 15.09.1941
Боевое подразделение 76 стр/див, 58 Армии Северо-Кавказского фронта, май 1942 по январь 1943, офицер связи при управлении 58 армии, с января 1943 по август 1943 57 стр/ полк, 76 стр /див Северо Кавкзского фронта.
Завершение боевого пути Высадка воздушного десанта перед большим наступлением, в районе Камыш - Бурун.. Камыш
Принимал участие Диверсионные высадки в тыл врага в Белоруссии, Северный Кавказ гор Моздок,Краснодарский край
Госпитали Эвак госпиталь № 1568