Жадько Семен Елизарович
Жадько
Семен
Елизарович
старшина

Мельникова Тамара Федоровна, дочь

Мой отец, Жадько Семён Елизарович, родившийся 2 февраля 1918 года и проживавший в селе Отрадовка Азовского района Ростовской области, был призван на действительную службу в 1938 года в г. Псков – 25-ю Кавалерийскую дивизию, 39-й эскадрон связи - радистом (радиостанция 5ТК на тачанке). Участвовал в Финской войне в составе 1-го механизированного корпуса, 202 батальона связи. За участие в боевых действиях на «Петрозаводском направлении» был награжден медалью «За отвагу». После окончания Финской войны, часть в которой служил отец, была возвращена в г. Псков. Когда началась Великая отечественная война 1941 г., служба отца подходила к концу, а его часть находилась в летних лагерях «Красные Струги». По приказу командования воинская часть была экстренно возвращена в Псков и направлена для удержания г. Ленинграда. Поскольку немцы вплотную подошли к Пскову, часть вновь была переброшена в Псков, где понесла большие потери, после чего была переформирована. Отец получил назначение связистом в 33-ю стрелковую дивизию, в составе которой впоследствии попал в окружение под п. Демянск. Выходили из него небольшими группами по лесам и болотам (приблизительно 120 км.) и, переправившись на лодках по озеру Селигер, вышли к регулярным частям Советской армии. После выхода из окружения отец попал в 44-й артиллерийский полк, который держал оборону в 15 км. от г. Осташков. Зимой 1942-го года, после прорыва немецкой обороны полк дошел до г. Холм на реке Ловать и больше года участвовал в боях за г. Холм. После пополнения боеприпасами полк получил приказ овладеть железнодорожной станцией Насва, бои за которую длились 3 дня. За участие в этой операции отец был награжден 2-ой медалью «За отвагу». Зимой 1943г. полк получил приказ занять плацдарм у деревни Горшковица, где на открытом месте шли ожесточенные бои. За выполнение этого задания, где отец получил незначительное ранение, он был награжден орденом «Красная Звезда».
С этого плацдарма для отца началось великое наступление, с каждым днем приближавшее Победу в войне. Он участвовал в освобождении г. Риги, Елгавы, в боях за Польшу дошёл до г. Щецин (Штеттин по нем.), был награжден медалью «За освобождение Варшавы», и снова был переброшен на малую землю – Одерский плацдарм. Участвуя в Висло-Одерской операции, 2-мая 1945 года с наступательными боями его часть победоносно вошла в Берлин, и мой отец был награжден медалью «За взятие Берлина». Отец был один из тех, кто искренне любил свою Родину и бесстрашно защищал её от врага. Он начал свое служение Родине с Финской войны и боевыми солдатскими дорогами дошел до конца Великой отечественной войны, став участником взятия Берлина, что подтверждается записями в его военном билете.

орден отечественной войны

За отвагу