Жадьков Глеб Георгиевич
Жадьков
Глеб
Георгиевич

Воспоминания Глеба Георгиевича.

Я родился в 1918 году в с. Екатеринославка Хабаровского края. В 1921 году вместе с семьей переехал на Северный Кавказ, в  город Майкоп.

В 1926 году поступил в школу крестьянской молодежи.

В 1931 году с семьей переехал в г.Нефтегорск, Краснодарского края, куда на работу был направлен мой отец.

В 1933 году отца направляют на учебу в Бакинскую Промышленную Академию им.Кирова, куда и переехала моя семья.

В 1935 году вступил в Ленинский Комсомол.

В 1937 году окончил 10 классов и поступил в Ленинградское Танкотехническое училище.

Отец в 1936 году окончил промышленную академию и был направлен на работу директором Кутаисских нефтяных промыслов. В 1937 году мой отец был арестован, как «враг народа». В 1940 году мой отец реабилитирован и восстановлен в партии.

Весной 1937 года, когда  арестовали отца,   я сразу же сообщил об этом командованию училища. Несмотря на отличную учебу и хорошее отношение,  я был отчислен из танкотехнического училища.

Я поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт им. 2-ой конной Армии.

Отчисление из училища спасло меня от гибели. В 1939 году началась финская война, куда направили нашу танковую роту во главе с командиром. Танки были еще несовершенны,  и почти все мои товарищи погибли.

В 1941 году, как комсомолец, добровольно ушел в армию и был зачислен политбойцом при Ростовском военно-пехотном училище. Из политбойцов был переведен на краткосрочные курсы командного состава при Ростовском военном училище, которые окончил и был направлен на Юго-Западный фронт в должности командира стрелкового взвода во 2-й отдельный полк Р.В.П.У.

В октябре 1941 года был ранен и направлен в эвакогоспиталь №1557 г.Казах Азербайджанской ССР. После излечения, как ограниченно годного 2-й степени, был направлен на работу в Джапоридзевский райвоенкомат города Баку Азербайджанской ССР, где работал инструктором по всеобучу.

В 1943 году отделом кадров Закавказского военного округа был направлен в Северо-Кавказский военный округ г. Ставрополь и получил направление в Александро-Обиленский райвоенкомат на должность инструктора военной подготовки учащихся гражданских учебных заведений.

В 1944 году отделом кадров С.К.В.О. был направлен Зеленгинский РВК Астраханской области на должность начальника 2-части.

В 1945 году в декабре месяце был демобилизован и поступил учиться в Кишиневский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1946 году.