Жадобин Гавриил Карпович
Жадобин
Гавриил
Карпович
старшина

История солдата

- Родился в 1918 году в селе Панфилово Барнаульского округа Барнаульского уезда Томской губернии в большой крестьянской семье. Вступил в ряды ВЛКСМ в 1936 году. Когда началась Великая Отечественная война, Гавриилу исполнилось всего 23 года. С декабря 1941 года был призван в ряды Красной Армии Калманским РВК (районным военным комиссариатом). Служил старшиной роты 82-мм миномётов в 308-й стрелковой дивизии, сформированой в марте — мае 1942 года в Сибирском военном округе в городе Омске. Командиром дивизии назначен начальник Омского военно-пехотного училища им. М. В. Фрунзе полковник Гуртьев Леонтий Николаевич. Первый бой дивизия приняла в составе 24-й армии на территории совхоза «Котлубань». Предстояло овладеть хутором Бородкин и высотами 133.4; 143.8 и 154.2. Противник обрушил на войска дивизии мощный огонь артиллерии, минометов, авиации, танков. За период с 6-го по 24 сентября гуртьевцы уничтожили до 11 тысяч гитлеровцев, 12 минометов. 3 артбатареи, сожгли 19 танков, три самолета. Гавриил Карпович награждён медалью «За отвагу». В сражающийся Сталинград 308-я стрелковая дивизия Л. Н. Гуртьева вступила в ночь на 2 октября 1942 года, уже, будучи в составе 62-й Армии генерала Чуйкова В. И. Заняла боевые позиции в районе завода «Баррикады». Участвовала в Сталинградской битве, Орловской, Брянской, Гомельско — Речицкой, Рогачёвско — Жлобинской, Белорусской, Восточно — Прусской и Берлинской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию (29 сентября 1943), удостоена почётного наименования «Рогачёвская» (февраль 1944), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени; свыше 18 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 8 удостоены звания Героя Советского Союза. В 1942 году Жадобин Г.К. был представлен к награде – ордену «Красная звезда». Текст из наградного листа Жадобина Гавриила Карповича: старшина роты т. Жадобин проявляет заботу о своих подчиненных, несмотря на трудности боев, обеспечивает питанием и боеприпасами, сам лично активно участвует в боевых действиях своей роты. 14 сентября под Опытной станцией т. Жадобин доставил в роту горячую пищу и мины, несмотря на то, что она (рота) была в окружении. При выходе роты из окружения умело командовал и лично уничтожил 6 гитлеровцев. 27 октября т. Жадобин, командуя красноармейцами отделения снабжения, отразил атаку вражеских автоматчиков, захватив при этом 50-мм ротный миномёт и истребив из снайперской винтовки 4-х гитлеровцев. 3 ноября 1942 года был представлен к награждению.

Фомченкова Мария Сергеевна