Жадобин
Иван
Карпович
ефрейтор

- Родился в 25 июля 1909 года в селе Панфилово Барнаульского округа Барнаульского уезда Томской губернии в большой крестьянской семье. И хотя гражданской войны в 1920 -1922 г.г. на Алтае практически уже не было, жизнь в аграрном крае была нелегкой. С 10 лет помогал отцу в полевых работах: пахоте, посеву, косьбе и молотьбе. В 1920 году окончил 2 класса начальной школы в селе Панфилово Калманского района. Иван Карпович был призван Топчихинским РВК на действительную службу и зачислен в 34-й омский стрелковый полк с октября 1932 года по ноябрь 1934 года. После службы 25 декабря 1935 года Жадобин Иван Карпович зарегистрировал брак с Нартовой Марией Ивановной. Пошли детки: троих сыновей вырастили Иван и Мария – Владимир, Павел, Иван. (информация, пока, к сожалению, не полная). Но война прервала все их мирные планы. Призван по мобилизации Калманским РВК Алтайского края 22-го июля 1941 года (данные из военного билета - рост 172, размер обуви -42, окружность головы 55, размер противогаза – 1). С 26-го июля 1941-го года по 11 октября 1945 года - шофёр 42-й механизированной бригады. Прошёл боевой путь до Берлина через всю огромную страну, участвовал в боях за освобождение Германии. Демобилизован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. (см. приложение 5,6) В войне с Японией в составе 42-й механизированной бригады с 9 июля 1945 года по 3 октября 1945 года. Бригада сформирована на базе 42-й мотострелковой бригады 1 декабря 1944 г. 18 августа японский император (микадо) Хирохито отдал приказ о капитуляции Квантунской армии. 10 дней - всего 10 дней! - понадобилось трем советским фронтам: 1-му, 2-му Дальневосточным и Забайкальскому, чтобы самая боеспособная группировка японских войск выбросила белый флаг. Но то была далеко не легкая победа. 42-я, 34-я механизированные бригады, танковый полк и другие части и подразделения боевого и тылового обеспечения вели упорнейшие бои. После того, как наши войска основательно потрепали квантунцев, была поставлена задача - принять капитуляцию японской армии на фронте 200–250 км. 14 мая 1947 года шофер-автоматчик ефрейтор Иван Карпович награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Регион Алтайский край
Воинское звание ефрейтор