Жадобнов (Андреев) Константин Васильевич
Жадобнов
(Андреев)
Константин
рядовой / сапер

История солдата

Призван в ряды Красной Армии 7 декабря 1942 года. Проходил службу в 80-м отдельном штурмовом инженерно-саперном Висленском ордена Богдана Хмельницкого батальоне 16-ой штурмовой инженерно-сапёрной Рава-Русской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады.16 штурмовая инженерно-саперная бригада 15.07.1943 года переформирована из 15 инженерно-саперной бригады (I-го формирования); 01.11.1945 года переформирована в 69-ю инженерно-саперную бригаду(2-го формирования). После окончания войны проходил службу в 19 отдельном стрелковом батальоне УКР МГБ ЦГВ, а затем во 2-й стрелковой роте  9-го отдельного стрелкового батальона УКР МГБ ЦГВ. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За боевые заслуги"№ 1812351 - приказ 5/н от 18.02.1945 года , "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" от 30.04.1946 года. Демобилизован 04.02.1947 г. После службы проживал в деревне Тураково Загорского района Московской области, а затем в поселке Лоза Загорского района Московской области.

Воинская специальность сапер
Место рождения деревня Ширяево Коробовского района Московской области

Дата призыва 7.12.1942
Боевое подразделение 80-й отдельный штурмовой инженерно-саперный Висленский ордена Б.Хмельницкого батальон 16-ой штурмовой инженерно-сапёрной Рава-Русской орденов Кутузова, Б.Хмельницкого и Красной звезды бригады
Завершение боевого пути гор.Будапешт
Принимал участие в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях; в освобождении Польши, Германии и Чехословакии.

В составе 80-го шисб 16-й шисбр на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах (03.11.1942 г. —05.07.1943 г.,22.03.1944 г. — 11.05.1945 г.) обеспечивал в разное время  боевые действия 1, 3 и 5-й гвардейских, 5, 6, 13,18, 21, 57, 59, 60 и 63-й армий, 3, 4 и 5-й гвардейских танковых армий, участвовал в Ворошиловградской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях; обеспечивал преодоление войсками рек Дон, Северский Донец, Западный Буг, Сан, Висла, Одер, Нейсе, Бобер, Шпрее и Эльба; участвовал в освобождении городов Калач, Ворошиловград, Рава-Русская, Перемышль, Ярослав. Сандомир, Кельце, Станислав, Радомско, Пшедбуж, Ченстохова, Гин-денбург, Краков, Глейвиц, Шпроттау, Яуэр, Козель, Штейнау, Нейсе. Коттбус, Тельтов, Берлин и Прага, в освобождении Польши, Германии и Чехословакии.
Бригада удостоена почетного наименования Рава-Русская (27.07.44). награждена орденами Кутузова 2-й ст. (28.05.1945 г.), Богдана Хмельницкого 2-й ст. (04.06.1945г.) и Красной Звезды (05.04.1945 г.). Верховным Главнокомандующим личному составу бригады объявлено 6 благодарностей.
80-й Штурмовой инженерно-саперный батальон  удостоен наименования — Висленский (01.09.1944 г.), награжден орденами Богдана Хмельницкого 3-й ст. (19.02.1945 г.) и Александра Невского (04.06.1945 г.);

Награды

Орден Отечественной войны II степени, медали: "За боевые заслуги"№ 1812351,"За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".

Награжден орденом Отечественной войны II степени( №наградного документа 73 от 06.04.1985 года), медалями: "За боевые заслуги"№ 1812351 - приказ 5/н 16 шисбр РГК от 18.02.1945 года , "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" (Акт №5 От: 30.04.1946 г. Издан: 16 шисбр РГК) № удостоверения М-0373127.

Благодарственная грамота от командования 1-го Украинского фронта

1976 год

1976 год

1976  год. пос.Лоза Загорского района Московской области

1976 год. пос.Лоза Загорского района Московской области

После войны

В ноябре 1945 года 16-я штурмовая инженерно-саперная Рава-Русская бригада переформирована в 69-ю инженерно-саперную бригаду (2-го формирования), которая в июне 1946 года была расформирована.