Жадяев Герасим Яковлевич
Жадяев
Герасим
красноармеец; гв. красноармеец; рядовой / красноармеец; гв. красноармеец; рядовой

«нет в России семьи такой, где не памятен свой герой»

Мой прадед Жадяев Герасим  Яковлевич родился 1 марта 1922 года в селе Киржеман, Ардатовского уезда, ныне Атяшевский район р.Мордовия. Ветеран Великой Отечественной Войны, участник батальных сражений на Волховском, Северо - Западном, Карельском, 2-м Белорусском фронтах.

На войну он отправился в начале 1942 года. Вскоре после призыва, боец Жадяев распределён в подразделение Северо - Западного фронта. Боевой путь начал с 642-го Стрелкового Полка, 200-й Стрелковой Дивизии. За годы войны трижды ранен в боях, инвалид войны. У прадеда много наград: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»(1945), Орден Красной Звезды(1945), Медаль «За отвагу»(1942) и др.

В декабре 1945 года, Герасим Яковлевич демобилизовался. Вся дальнейшая жизнь Герасима Яковлевича Жадяева была связана с профессиональной деятельностью учителя школы. Совмещал работу в школе с повышением уровня своего педагогического мастерства. Заочно окончил физико – математический Осуществлял трудовую деятельность до 1979 года. Имеет правительственные награды за достигнутые высокие результаты труда. Не одно поколение учеников вспоминает Герасима Яковлевича как замечательного учителя, человека доброго и простого. Отлично знал свой предмет, владел чудесной, доходчивой детям методикой преподавания. .

По воспоминаниям моей бабушки Веры Герасимовны (дочери Герасима Яковлевича) прадед не любил рассказывать о войне, о том трудном времени.  Наверное тяжело давались воспоминания,  или говорить о войне – было  не принято. Время было такое: война оставила след в каждой семье. И в каждой семье были свои герои. Больше всего  прадед   любил праздник 9 мая и даже наказывал дочерям, чтобы на кладбище приезжали  9 мая. Скончался Герасим Яковлевич 30 августа 1994 года. Похоронен на сельском кладбище родного села Киржеман. Низкий  поклон до Земли таким людям.

Воинская специальность красноармеец; гв. красноармеец; рядовой
Место рождения Мордовская АССР, Козловский р-н, с. Киржеманы

В первые дни нового 1942 года, Герасим Яковлевич добровольцем ушёл на фронт. Нужно отметить, что в эти январские дни 1942 года, судя по воспоминаниям, село покинула группа молодых людей. Можно предположить, что это группа комсомольцев, возглавляли добровольческий отряд молоденькие учителя Киржеманской семилетней школы. Вскоре после призыва, боец Жадяев распределён в подразделение Северо - Западного фронта. Боевой путь начал с 642-го Стрелкового Полка, 200-й Стрелковой Дивизии. Ко времени призыва нашего героя это соединение проходило второе формирование Из истории 200-й дивизии. Первое формирование весной 1941 года на Украине, она познала боль огромных потерь, весь ужас "Киевского котла", и горечь отступления и выхода из окружения. Остатки дивизии вышли из окружения, сохранив знамя дивизии. Дивизия была выведена в город Бузулук Оренбургской области, для второго формирования. Согласно архивных данных, формирование происходило с 1 января по 2 февраля 1942 года.В число бойцов пополнивших дивизию, попал мой прадед Жадяев Герасим Яковлевич.
Первое ранение он получил в руку 20 апреля 1942 года, в этот день 200 СД выгружалась из эшелонов, или по пути следования к месту дислокации приняла бой. 19 апреля 200 СД прибыла на эшелонах под город Старая Русса, поступила в оперативный резерв 11 армии Северо – Западного фронта. Официально, с фиксированием в боевом журнале, 200 й СД свой первый бой приняла 2 мая 1942 года в наступательном бою в направлении Присморжье, Александровка. Бой за господствующую высоту, и контроль Рамушевского шоссе. Боевой путь 200 – й СД, с выписками из боевого журнала можно смотреть здесь: http://demjanskij-kotel.blogspot.ru/2011/03/200.html
Дивизия принимает участие в уничтожении Демянской группировки противника, которая угодила в котёл и оказывала яростное сопротивление. В условиях лесисто-болотистой местности, сложных условиях боевой обстановки, неся огромные потери, дивизия, преодолевая ожесточённое сопротивление противника, освобождала населённые пункты Новгородской и Ленинградской областей. Чтобы понять, в какую мясорубку попала 200 -ая дивизия, а с ней и 642-й полк бойца - автоматчика Жадяева весной, летом и осенью 1942 года, можно посмотреть многочисленные публикации о военных событиях под Старой Руссой, о участии 200-й СД в событиях вокруг окружения Демянской группировки противника. Есть документальное кино. Тяжёлые бои шли всю зиму, лето и осень 1942 года, немцы окружённые в "Демянском котле" яростно сопротивлялись, имея мощную материальную и огневую поддержку с воздуха. Приказом подразделения от 6 декабря 1942 года, боец Жадяев награждён медалью "За Отвагу". Строка из приказа: "Наградить автоматчика роты автоматчиков, бойца Жадяева Герасима Яковлевича, за то, что в боях с 28 ноября 1942 года действовал смело и решительно. 30 ноября, ведя шквальный огонь из автомата уничтожал живую силу противника вместе с другими бойцами роты автоматчиков, не дав противнику перейти в контрнаступление. Будучи раненым, отказался идти на излечение, остался в строю и продолжает уничтожать врага". Про это ранение Герасим Яковлевич рассказывал своим детям, дети вспоминают, что в том бою отчаянный герой получил ранение в голову.
В августе 2-го дня 1943 года, Герасим Яковлевич получил третье ранение действуя в боевых порядках 3-й гвардейской мотострелковой бригады Волховского фронта. На этот раз ранение было тяжёлое, в ногу. Был отправлен в один из госпиталей Зауралья, в город Челябинск. После окончания лечения, 5 февраля 1944 года он прибыл на ВПП(воено- пересыльный пункт) Челябинска из эвакогоспиталя N2721, для отправки в части действующей армии.С марта по декабрь 1944 года, после отбытия из ВПП Челябинска, боец Жадяев воюет на Карельском фронте. С декабря 1944 года геройский боец Жадяев участвует в боевых действиях 2-го Белорусского фронта, в составе взвода управления 2-го дивизиона 7-й гвардейской миномётной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова Бригады. Здесь мы видим Герасима Яковлевича уже в должности гвардейского телефониста, что не сделало его судьбу воина менее опасной. В январе 1945 года получил 4-ое ранение, лёгкой степени. При подготовке форсирования реки Одер проявил в боях образцы мужества и бесстрашия. Дословно: " В ПЕРИОД ПРОРЫВА ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА НА РЕКЕ ОДЕР, ГВАРДИИ КРАСНОАРМЕЕЦ ЖАДЯЕВ, ПРОЯВИЛ ОБРАЗЦЫ МУЖЕСТВА И БЕССТРАШИЯ. ПРОТИВНИК СИЛЬНЫМ ОГНЁМ ОБСТРЕЛИВАЛ ОПОРНЫЙ ПУНКТ, БЕСКОНЕЧНО РВАЛАСЬ ЛИНИЯ СВЯЗИ МЕЖДУ КОМАНДНЫМ ПУНКТОМ И ОГНЕВОЙ ПОЗИЦИЕЙ. ГВАРДИИ КРАСНОАРМЕЕЦ ЖАДЯЕВ, НЕ ВЗИРАЯ НА ОБСТРЕЛ, С ЯВНЫМ РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ, БЕСПРЕРЫВНО НАХОДИЛСЯ НА ЛИНИИ И УСТРАНЯЛ ОБРЫВЫ. ПОД ГРАДОМ ОСКОЛКОВ УСТРАНИЛ ОКОЛО 30 ОБРЫВОВ. БЛАГОДАРЯ ЕГО МУЖЕСТВУ И БЕССТРАШИЮ, СВЯЗЬ НЕ ПРЕРЫВАЛАСЬ НЕ НА МИНУТУ. ЗА ПРОЯВЛЕННОЕ МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ, ДОСТОИН НАГРАДЫ ОРДЕН "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" ". Именно так пишет в наградном листе гвардии капитан связи - Бубликов.
В декабре 1945 года, Герасим Яковлевич демобилизовался. С 15 января 1946 года по 4 апреля 1946 года, учитель Киржеманской начальной школы. С мая 1946 года работал техником по добыче торфа на Тейковском торфопредприятии. В 1955 году вернулся в село Киржеман, работал в колхозе. В 1963 - 1964 годах закончил педагогические курсы в посёлке Зубова - Поляна, Министерства просвещения МАССР. Вся дальнейшая жизнь Герасима Яковлевича Жадяева была связана с профессиональной деятельностью учителя школы. Совмещал работу в школе с повышением уровня своего педагогического мастерства. Заочно окончил физико – математический факультет Мордовского Государственного Педагогического Института имени Евсевьева. Осушествлял трудовую деятельность до 1979 года. Имеет правительственные награды за достигнутые высокие результаты труда. Не одно поколение учеников вспоминает Герасима Яковлевича как замечательного учителя, человека доброго и простого. Отлично знал свой предмет, владел чудесной, доходчивой детям методикой преподавания.
По воспоминаниям моей бабушки Веры Герасимовны (дочери Герасима Яковлевича) прадед не любил рассказывать о войне, о том трудном времени. Наверное тяжело давались воспоминания, или говорить о войне – было не принято. Время было такое: война оставила след в каждой семье. И в каждой семье были свои герои. Больше всего прадед любил праздник 9 мая и даже наказывал дочерям, чтобы на кладбище приезжали 9 мая. Скончался Герасим Яковлевич 30 августа 1994 года. Похоронен на сельском кладбище родного села Киржеман. Низкий поклон до Земли таким людям.

После войны

С 15 января 1946 года по 4 апреля 1946 года, учитель Киржеманской начальной школы. С мая 1946 года работал техником по добыче торфа на Тейковском торфопредприятии. В 1955 году вернулся в село Киржеман, работал в колхозе. В 1963 - 1964 годах закончил педагогические курсы в посёлке Зубова - Поляна, Министерства просвещения МАССР. Вся дальнейшая жизнь Герасима Яковлевича Жадяева была связана с профессиональной деятельностью учителя школы. Совмещал работу в школе с повышением уровня своего педагогического мастерства. Заочно окончил физико – математический факультет Мордовского Государственного Педагогического Института имени Евсевьева. Осушествлял трудовую деятельность до 1979 года. Имеет правительственные награды за достигнутые высокие результаты труда. Не одно поколение учеников вспоминает Герасима Яковлевича как замечательного учителя, человека доброго и простого. Отлично знал свой предмет, владел чудесной, доходчивой детям методикой преподавания. В это прекрасное, мирное послевоенное время, работали преподавателями ещё несколько учителей фронтовиков. Вернулся в село майор Самаркин Дмитрий Иванович, который всю оставшуюся жизнь посвятил школе и детям. Устраивались яркие и отлично организованные военно - патриотические игры "Зарница". В которых чувствовалась роль учителей - консультантов, которые прошли через адские, кровавые жернова Великой Отечественной Войны. Сумели при этом не растерять любовь, теплоту и человеческое лицо. Скончался Герасим Яковлевич 30 августа 1994 года. Похоронен на сельском кладбище родного села Киржеман. Шапку долой и поклон до Земли таким людям.