Жакиянов Сеид
Жакиянов
Сеид

История солдата

Мне сейчас 29 лет, зовут меня Ажар, на протяжении всей своей сознательной жизни я всегда трепетно отношусь к празднованию Дня Победы. Вы спросите почему? Я скажу, что он дорог мне, как и многим людям на планете, у которых родные и близкие видели тяжелые годы Великой Отечественной войны.  В нашей семье там побывал мой дедушка, Жакиянов Сеид. Каждый год в день победы он принимал поздравления и плакал, вспоминая тяжелые годы войны. Всегда хотелось расспросить его, послушать, но мы видели, что это для него нелегко. Теперь, когда его не стало, я хочу рассказать о нем, собрав информацию у его жены, моей бабушки Жакияновой Гамили и его дочерей, в том числе моя мама, Жакиянова Мариям.

Мой дедушка Жакиянов Сеид родился 1 мая 1916 г.р., в Сев-Каз. обл., Сергеевский р-н, с. Крещеновка. По национальности казах. Там он провел свое детство и юность. В 1938 году окончил Петропавловский педагогический техникум и работал учителем. В феврале 1940 года был призван комиссией при Целиноградском военном комиссариате к строевой службе в Украину.  22 июня 1941 года началась война и первый страшный удар войны приняли на себя люди, которые находились на службе в армии, молодые бойцы, у которых в душе была честь и храбрость, но небольшая физическая подготовка, бойцы, не видевшие жизни, в том числе мой дедушка. По сентябрь 1941 г. он участвовал в Великой Отечественной войне рядовым в составе 382-го артиллерийского полка. Под городом Кривой Рог полк попал в окружение. Выбравшись с тяжелыми боями с полком из окружения, они были сосланы в Воркуту. Там мой дедушка находился до конца ВОВ. Когда  закончилась война, он остался в Воркуте, работал на железной дороге, на подъездных путях шахты «Воркутауголь», главным кондуктором на паровозе. За добросовестный труд на железнодорожном транспорте неоднократно награждался почетными грамотами, нагрудными знаками «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования». Именно здесь мой дедушка познакомился с моей бабушкой Гамилёй, 1930 г.р. Моя бабушка родила ему 4-х дочерей. По выходу на пенсию дедушка вернулся на свою историческую родину, в Казахстан. Мой дедушка умер 23 декабря 2000 г. Каждый год мы собираемся у бабушки, дети, внуки, правнуки и чтим память, а я всегда  вспоминаю слова дедушки, мне их передала моя мама, он всегда говорил: «учитесь, будущее в ваших знаниях». Я горжусь тем, что мне довелось учиться у такого человека и воспитываться на его руках. Сегодня я работаю педагогом  и, празднуя День Победы с молодым поколением,  я  делюсь с ними своими воспоминаниями, так как только они остаются у нас… Вечная память!!!

Боевой путь

В феврале 1940 года был призван комиссией при Целиноградском военном комиссариате к строевой службе в Украину.  22 июня 1941 года началась война и первый страшный удар войны приняли на себя люди, которые находились на службе в армии, молодые бойцы. По сентябрь 1941 г. он участвовал в Великой Отечественной войне рядовым в составе 382-го артиллерийского полка.

Внучка, Оспанова Ажар Биржановна

Мне сейчас 29 лет, зовут меня Ажар, на протяжении всей своей сознательной жизни я всегда трепетно отношусь к празднованию Дня Победы. Вы спросите почему? Я скажу, что он дорог мне, как и многим людям на планете, у которых родные и близкие видели тяжелые годы Великой Отечественной войны. В нашей семье там побывал мой дедушка, Жакиянов Сеид. Каждый год в день победы он принимал поздравления и плакал, вспоминая тяжелые годы войны. Всегда хотелось расспросить его, послушать, но мы видели, что это для него нелегко. Теперь, когда его не стало, я хочу рассказать о нем, собрав информацию у его жены, моей бабушки Жакияновой Гамили и его дочерей, в том числе моя мама, Жакиянова Мариям.
Мой дедушка Жакиянов Сеид родился 1 мая 1916 г.р., в Сев-Каз. обл., Сергеевский р-н, с. Крещеновка. По национальности казах. Там он провел свое детство и юность. В 1938 году окончил Петропавловский педагогический техникум и работал учителем. В феврале 1940 года был призван комиссией при Целиноградском военном комиссариате к строевой службе в Украину. 22 июня 1941 года началась война и первый страшный удар войны приняли на себя люди, которые находились на службе в армии, молодые бойцы, у которых в душе была честь и храбрость, но небольшая физическая подготовка, бойцы, не видевшие жизни, в том числе мой дедушка. По сентябрь 1941 г. он участвовал в Великой Отечественной войне рядовым в составе 382-го артиллерийского полка. Под городом Кривой Рог полк попал в окружение. Выбравшись с тяжелыми боями с полком из окружения, они были сосланы в Воркуту. Там мой дедушка находился до конца ВОВ. Когда закончилась война, он остался в Воркуте, работал на железной дороге, на подъездных путях шахты «Воркутауголь», главным кондуктором на паровозе. За добросовестный труд на железнодорожном транспорте неоднократно награждался почетными грамотами, нагрудными знаками «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования». Именно здесь мой дедушка познакомился с моей бабушкой Гамилёй, 1930 г.р. Моя бабушка родила ему 4-х дочерей. По выходу на пенсию дедушка вернулся на свою историческую родину, в Казахстан. Мой дедушка умер 23 декабря 2000 г. Каждый год мы собираемся у бабушки, дети, внуки, правнуки и чтим память, а я всегда вспоминаю слова дедушки, мне их передала моя мама, он всегда говорил: «учитесь, будущее в ваших знаниях». Я горжусь тем, что мне довелось учиться у такого человека и воспитываться на его руках. Сегодня я работаю педагогом и, празднуя День Победы с молодым поколением, я делюсь с ними своими воспоминаниями, так как только они остаются у нас… Вечная память!!!