Жакиянов Жунус Жакияулы
Жакиянов
Жунус
Жакияулы
рядовой; обслуживающий состав специального обозначения / обслуживающий состав специального обозначения
1907 - 1983

История солдата

Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила неизгладимый след в памяти ее участников. Однако не каждый решался рассказать о событиях, которые пришлось ему пережить. Среди них были и наши дедушки, активные защитники Родины, которые при упоминании о временах войны говорили лишь то, что это было ужасное время. Они не любили говорить об этом. Все хранили в себе. Вспоминая о военном времени, своих товарищей, они закрывались в комнате и долго просиживали там одни. Когда по телевизору показывали какую-нибудь передачу о военных событиях или фильмы, они говорили: "Нет, это все неправда! Это было не так!" Каждый год 9 Мая мы с семьей чтим память Жакиянова Жунуса, Алпысбаева Касыма и Атабаева Рахимбека, которые в борьбе с фашизмом смогли нас защитить, подарив своим потомкам мир и светлое будущее.
Жакиянов Жунус родился в 1907 году. Трудовую деятельность начал с должности путевого рабочего 1-й дистанции пути Турксибской железной дороги станции Семипалатинск. В 1940 году был принят на прикомбинатную скотобазу рабочим, а в 1941 уволен в связи с призывом в ряды советской армии. Место призыва: Калининский РВК, Казахская ССР, Семипалатинск, Калининский район. Звание: рядовой; обслуживающий состав специального обозначения.
О дедушке Жунусе известно лишь то, что с 1941 по 1942 год он был повозным, а на основании Постановления СНК СССР № 2543-683 от 5.10.1945 года был демобилизован, отправлен из Хабаровска до Семипалатинска. Где и как служил, в каких войсках – неизвестно. По возвращению с войны он работал на Семипалатинской фабрике первичной обработки шерсти грузчиком. В 1967 году вышел на пенсию по старости. За отличную работу был неоднократно премирован, награжден грамотами, благодарственными письмами. Дедушка Жунус, как и дедушки Рахимбек и Муса, прожил достойную жизнь, трудясь на благо общества и помогая в воспитании внуков своим детям. Наши дедушки сделали все возможное для того, чтобы нам жилось хорошо, и мы постараемся сохранить то доброе наследие, оставленное внукам и правнукам.
Жакияновы Гажкен, Менжамал Рахимбековна, внуки и правнуки.

Воинская специальность обслуживающий состав специального обозначения