Жакмьен Рудольф Фридрихович
Жакмьен
Рудольф
Фридрихович
Красноармеец / Диктор-переводчик

История солдата

Rudolf Friedrich Jacquemien родился 16 февраля 1908 г. в Кёльне в семье ремесленника-кровельщика, в десять лет потерял родителей, воспитывался в сиротском доме при монастыре Святого Винченца. В 1922 г. окончил народную школу в Руре. Работал слесарем на шахте. В 1927 г. вернулся в родной Кёльн, где в течении двух лет, в условиях растущей безработицы, хватался за любую работу – был и землекопом, маляром, садовником, чернорабочим. Мечта о морских путешествиях и отсутствие работы по специальности привели к тому, что с 1929 г. он стал кочегаром на морских судах. Побывал на судах дальнего плавания в Северной и Южной Америке, Северной Африке, в большинстве европейских стран. На голландском лесовозе несколько раз заходил в советский Архангельск, где влюбился в девушку по имени Галина, и стал грезить уже о том, как «сойти» на советский берег. Но прежде, чем это удалось сделать, больше года был одним из 18000 безработных моряков в Гамбурге, где пришлось испытать немало лишений. Здесь в 1931 г. стал членом Коммунистической партии Германии.

В апреле 1932 г. прибыл в Советский Союз, где остался навсегда. Здесь он обрел жену, друзей, работу – трудился инструктором в Интернациональном клубе моряков, сначала в Архангельске, затем в Ленинграде. А потом, с перерывами, работал слесарем в ленинградской типографии «Печатный двор», вплоть до начала Великой Отечественной войны. Некоторое время значился внештатным сотрудником ленинградской немецкой газеты «Роте Цейтунг», переводчиком и диктором немецких передач при Ленинградском радиокомитете. Отметим и тот факт, что писать Жакмьен начал еще в 1930-е гг. в Германии. Первые его рассказы печатались в изданиях немецкой компартии. Писал рассказы, стихи, был прирожденным лириком.

В 1936 г. получил советское гражданство. Проживал по адресу: г. Ленинград, ул. Ораниенбаумская, д. 27, кв. 8.

Воинская специальность Диктор-переводчик
Место рождения Германская империя, королевство Пруссия, Рейнская обл., г. Кёльн

Боевое подразделение 6 отд., Политическое управление Северного фронта, 41 СК, 54 А
Завершение боевого пути СССР, г. Волхов, Волховский ВПП
Принимал участие Оборона Ленинграда

Рудольф Жакмьен воевал зенитчиком-наблюдателем на Карельском перешейке в Советско-финскую войну (1939-1940), добровольцем ушел на Великую Отечественную войну. Призван в РККА 3 июля 1941 г. 6 отделом Политического управления Северного фронта. Проходил службу диктором-переводчиком 6 отдела Политуправления Северного фронта, работал в отделе пропаганды среди войск противника. Разъезжал по фронту и при помощи мощной звуковещательной станции призывал немецких солдат сдаваться. Это было опасно – по машине велся прицельный огонь.

18.08.1941 командирован в 41 СК. Прибыл в ВПП г. Волхов, Ленинградская обл. 28.09.1941, откуда 29.09.1941 направлен в ОК 54 А. Из ОК 54 А, как немец, согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г., направлен в ОК Уральского ВО (г. Свердловск), предписание № 2809.

Работал главным энергетиком "Богословуголь" трест № 3 в г. Карпинск Свердловской обл.
Арестован 5 августа 1946 г. Осужден 7 августа 1946 г. на 8 лет ИТЛ, отправлен в спецлагерь в Казахстан, под Павлодар.

Писать стал в 1930-е годы. Первые рассказы печатались еще в коммунистической прессе Германии. В Советском Союзе до войны было опубликованы около 20 рассказов на антифашистские, антивоенные темы. Рассказ «Один из нас» получил первую премию на литературном конкурсе имени Эрнста Тельмана в 1933 г. Некоторые рассказы были переведены на русский язык и напечатаны в журналах «Резец», «Юный пролетарий», «Вокруг света». Робкие пробы поэтического пера в юности, давно забытые, неожиданно ли ростки в зрелые годы.

Орден Отечественной войны II ст.

Приказ Министра обороны СССР от 06.04.1985 № 82 (на основании Указа Президиума ВС СССР от 11.03.1985 "О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов)

Орден Дружбы народов.

После войны

Работал на Урале, в Казахстане, в Литве, в Калининграде. В 1965 г. приглашен в редакцию новой ежедневной газеты на немецком языке «Freundschaft» в Целинограде. В 1970 г. ушел на пенсию и приехал в Калининград, после реабилитации. В Калининграде, Алма-Ате и Москве вышли его книги. В 1963 г. стал членом Союза советских писателей.

Первые стихи увидели свет в 1959 г. и с тех пор регулярно печатались в еженедельнике «Neues Leben» (Москва) и в упомянутой выше газете «Freundschaft» За минувшие годы были изданы две книги стихов на русском языке—«Признание» (1964), «Пою тебя, жизнь!» (1971) и три на немецком — «Dich sing ich, Leben! » (1968), «Immer scheine die Sonne!» (1971), «Noch glanzt mein Stern» (1978). Продолал писать рассказы, некоторые из них вошли в небольшой, выпущенный в 1976 г. сборник «Ronac, der Letzte Marsianer ». В 1983 году в Калининградском книжное издательстве вышла поэма «Сказание о янтаре».

Жакмьен был поэтом-интернационалистом, образцом беззаветного служения поэзии. Обличал фашизм в любых его проявлениях. У него есть стихи о Бухенвальде, много строк он посвятил своему любимому герою - разведчику Рихарду Зорге. Он был награжден орденом Дружбы народов – и не только за творчество, но и за постоянную просветительскую работу. Он очень много и охотно выступал перед читателями.

Рудольф Жакмьен являлся связующим звеном с немецкой литературой и образцом беззаветного служения поэзии.

Скончался в ноябре 1992 г.