Жакупов Омирбай
Жакупов
Омирбай
Гвардии младший сержант / Минометчик

История солдата

Мой дедушка по матери Жакупов Омирбай в начале 1942 года призван в ряды Советской Армии и отправлен на фронт. В составе третьего украинского фронта принимал участие в боях за освобождение  городов Курск, Орел, Харьков, Чернигов в форсировнии Днепра, дважды получил серьезные ранения и контузию, чудом остался жив, впоследстии получил вторую группу инвалидности. В одном из боев солдаты попали под массированный артиллерийский огонь. Тяжело раненого Омирбая Жакупова из окопа успел вынести на безопасное расстояние, а затем ползком на себе доставил в санчасть батальона его боевой товарищ, а через считанные минуты траншея,где находился раненый Омирбай, сравнялась с землей под мощным артобстрелом. За мужество и героизм, проявленный в боях, в возрасте всего 20 лет Омирбай Жакупов был награжден наградами и медалями. В 1944 году после полученных ранений был комиссован. Далее его трудовой путь продолжался в тылу на железной дороге путевым рабочим, кондуктором, диспетчером, составителем поездов до начальника станции. Работе на железной дороге Омирбай отдавал всего себя без остатка и как истинный железнодрожник умер в возрасте 95 лет накануне дня железнодорожника 03 августа 2019 года, к сожалению не дожив до 75 летия Великой Победы всего 9 месяцев. В честь 75 летней годовщине  сражения  Курской битвы получил благодарственное письмо от Президента Федерации Владимира Путина.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения село Саратовка Алматинская область