Жалимов Люкман Усманович
Жалимов
Люкман
Усманович
младший сержант

История солдата

Я не помню своего двоюродного деда. Благодаря сайту “Дорога памяти” я узнала об его подвигах и наградах.

Я горжусь своим дедом за его смелость и отвагу.

Я очень благодарно всем ветеранам и участникам ВОВ за то, что они ценой своей жизни и здоровья сохранили нашу страну!!

Место рождения с. Шулдат, Боготольского района, Западно-Сибирского края (Красноярский)

Боевое подразделение 1682 аэродромный полк противовоздушной обороны 8 ВА
Завершение боевого пути Краков (Польша)
Принимал участие участник боев в обороне г. Дубно, г. Житомир; был разведчиком 43 отдельного батальона ВНОС Юго-Западного и Сталинградского фронтов; под Сталинградом в хуторе Средняя Царица
Госпитали Кёнигсберг

Был призван 15 сентября 1940 в г.Хабаровск в 1682 аэродромный полк противовоздушной обороны 8 ВА

С 24.06.1941 года по 28 июля 1941 года в составе 1854 стрелкового полка Юго-Западного фронта участник боев в обороне г. Дубно, г. Житомира в должности наводчика миномета.

Со 2 августа 1941 по 25 декабря 1942 года был разведчиком 43 отдельного батальона ВНОС Юго-Западного и Сталинградского фронтов.

Участвовал в оборонительных боях под Сталинградом в июле 1942 года в хуторе Средняя Царица в составе поста 12 ВНОС.

С боями дошел до Польши. Войну закончил в Кракове (Польша).

Домой вернулся в декабре 1946 года.

Награждён медалью «За боевые заслуги»; Медалю «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орденом Отечественной войны II степени.

Воспоминания

У меня остались смутные, но тёплые воспоминания о моём двоюродном дедушке, я его видела маленькой лишь однажды, он мне запомнился суровым и в то же время добрым человеком.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени.

После войны

После войны вернулся в Хабаровск. Работал водителем рейсового автобуса. Построил дом, была семья, 3 детей. Не любил вспоминать и говорить о войне.