Жалнин Михаил Прокофьевич
Жалнин
Прокофьевич
Лейтенант / Пехотинец

История солдата

Жалнин Михаил Прокофьевич родился 24 ноября 1926г  в городе Грозном Чеченской Республики, отец Жалнин Прокофий Ильич работал столяром, мать Александра Васильевна работала на швейной фабрике по пошиву рабочей одежды, сестра Катерина Прокофьевна работала портнихой.

Немцы стремились захватить Грозный из-за наличия в нем высококачественной нефти. Нефтяные заводы работали и день, и ночь, чтобы оказать помощь фронту.

Врага удалось остановить в нескольких километрах от г.Малгобека.

Операция «Эдельвейс» провалилась , и тогда немцы стали бомбить город, горела нефть. Пожар был виден за сотни километров. Ночью было светло, как днем. С января 1943г началось активное  освобождение Кавказа.

В 1941г закончил школу в городе Грозном.

С 1941г сражался добровольцем в отряде самообороны, был разведчиком.

Михаил Прокофьевич, только что окончивший школу, пошел добровольцем в отряд самообороны. В горах выбросили немецкий десант. Нужно было преградить путь фашистскому агрессору, не пустить врага на родную землю. «Ястребки»- так называли юных разведчиков, которые обнаруживали место нахождения врагов.

В 1944г закончил курсы лейтенантов и пошел на фронт.

За проявленную смекалку и храбрость Михаила Прокофьевича  рекомендовали на курсы лейтенантов. Закончив эти курсы, в 1944г  он пошел на фронт, в пехотные войска и дошел до самого Берлина.

В послевоенные годы он переписывался с товарищами, с которыми вместе воевал. Также закончил Академию иностранных языков в Москве. Работал переводчиком в ГДР (Германская Демократическая Республика) до 1953г.После преподавал в университете.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Чеченская республика, г. Грозный

50 лет Победе

50 лет Победе

Была вручена 22.03.1995г

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа

Была вручена 1.05.1944 г

Медаль Георгия Жукова

Была вручена 19.02.1996 г

Михаил Прокофьевич , 3.10.1947 г

1944 г

1944 г

После войны

В послевоенные годы Михаил Прокофьевич переписывался с товарищами, с которыми вместе воевал. Также закончил Академию иностранных языков в Москве. Работал переводчиком в ГДР (Германская Демократическая Республика) до 1953г.После преподавал в университете.

В 1996 году вместе со своей семьей переехал в станицу Тбилисскую (Краснодарский край), где в 1999 году 18 октября скончался.