Жалсанов Базар
Жалсанов
Базар

Сын рода «Хоодой харгана» - Жалсанов Базар участник ВОВ.

Жалсанов Базар родился  в 1912 году в семье  Дымбрылова Жалсан, где воспитывались четверо детей; Рыгжидма, Базар (Гуродара), Жигзыма и Тимур.   Базар окончил 4 класса Могойтуйской начальной школы в 1927 году в селе Могойтуй Читинской области. В 1934 году призван на действительную службу Агинским ОВК Читинской области и зачислен в Бур. кав. полк..

Призван по мобилизации Агинским ОВК  4 сентября 1941 года.   Принял присягу при 142 стрелковой бригаде 7 ноября 1941 года. До 1 июля 1942 года воевал  в составе 142 стрелковой бригады - стрелок. С 1 августа 1942 года находился в плену у немцев до 25 апреля 1945 года.  С 25 апреля 1945 по 1 октября 1945 проходил  спец. проверку. Демобилизован 10 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Был  награжден «Орденом Отечественной войны  III степени», «Орденом Отечественной войны  II степени», медалью «За боевые заслуги», «Медалью За победу над Германией в ВОВ», медалью  «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.

После тяжелых военных лет связал свою судьбу с ветераном тыла  Чимитдоржиевой Долгор 1916 года рождения уроженкой села Зугалай. Она как и все другие жители села, работала на разных сельскохозяйственных работах колхоза. Работая чабанами в колхозе Коммунизм они вырастили пятерых детей.

Правнук Бабуцынгуев Санжэ