Жальских Дмитрий Васильевич
Жальских
ефрейтор / командир взвода

История солдата

Дмитрий Васильевич Жальских родился в 1912 году в селе Успенка Коротоякского уезда. 12 марта 1942 года призван в РККА Коротоякским райвоенкоматом.

Красноармеец Жальских Д.В. - рядовой стрелок автоматчик воевал в составе 555 стрелкового полка до сентября 1942 года, потом в 161, 309 дивизиях и с мая 1943 по май 1945 г. - командир взвода ефрейтор 1318 стрелкового Мишколцского Орденов Кутузова и Хмельницкого полка 163 стрелковой Ромненско-Киевской Ордена Ленина Краснознаменной Орденов Кутузова и Хмельницкого дивизии 3 Украинского фронта. Солдат, разведчик Жальских Д.В. с боями прошел Украину, Венгрию, Румынию, Австрию, принимал участие в боях на Курской дуге.

В боевой обстановке Дмитрий Васильевич проявлял себя как смелый и отважный воин. В одном из наградных документов отмечено, что в бою 12 апреля 1945 года в районе Гюссинг с группой автоматчиков товарищ Жальских организовал засаду и при наступлении врага открыл огонь и уничтожил десять гитлеровцев.

1 января 1943 года Дмитрий Васильевич был ранен при форсировании реки Днепр, за мужество в том бою получил медаль «За отвагу» (в военном билете и в наградном листе к Ордену Славы об этом запись №1714263 от 01.05.1944 г.). За бои при форсировании реки Сучавы был награжден медалью «За боевые заслуги». Дмитрию Васильевичу были объявлены Благодарность за образцовое выполнение боевой задачи, за удержание плацдарма на западном берегу Дуная.

Дмитрий Васильевич вспоминал, что на войне было очень трудно, самыми жестокими были бои при форсировании Днепра и на Курской дуге.

Имел еще награды - Орден Славы III степени №379616 от 05.05.1945 года, Медаль «За Победу над Германией» в 1945 г., Орден Отечественной войны II степени в 1985 г.

Умер в 2004 году, похоронен на Покровском кладбище.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения село Успенка Коротоякского района Воронежской области

в РККА с марта 1942 по октябрь 1945

Рядовой стрелок автоматчик 555 стр полка до 09.1942

Находился в плену в Германии с 10.09.1942 по 5.12.1942

Потом воевал в 161, 309 дивизиях и командир взвода автоматчиков ефрейтор 1318 сп 163 сд 3 Украинский Фронт.

Ранен 1.1.1943 при форсировании Днепра

Наградной лист орден Славы