Жальских Пётр Алексеевич
Жальских
Пётр
младший сержант / стрелок

История солдата

Жальских Пётр Алексеевич родился 15 июля 1926 года, проживал в Коротояке Ленина 17. В годы войны в РККА  с 8 ноября 1943 года до ноября 1946  года, службу проходил в должности в звании младший сержант стрелок 76 полка МВД. Награды Петра Алексеевича  - Медали «За победу над Германией» У № 0483790 от 30.08.1946 г. , «30 лет Сов. Армии и Флота» и Орден Отечественной войны II степени 1985 года. В послевоенное время работал киномехаником в Коротояке.

Воинская специальность стрелок

дочь Ольга Петровна Жальских

В памяти нашей семьи навсегда останется мой папа - младший сержант Пётр Алексеевич Жальских. Он был призван в армию 8 ноября 1943 года семнадцатилетним пареньком. Служить ему довелось стрелком в составе 76 полка НКВД в Белоруссии. Главной задачей была охрана военно-стратегических объектов. Мой отец и его однополчане обеспечивали охрану железных дорог, мостов, безопасность военных эшелонов. Сотни тонн грузов было перевезено по железным дорогам на фронт: орудия, танки, самолёты, боеприпасы. Мой папа гордился тем, что ему и его товарищам было доверено охранять и сопровождать поезда, идущие на Берлин. Самой главной наградой он считал медаль «За победу над Германией». После окончания войны прошло ещё долгих пять лет до встречи с родными. Когда он вернулся в родной Коротояк в ноябре 1950 года, моя бабушка его не узнала. Ведь во время службы не было отпусков, а за 7 лет он вырос и возмужал. В армейские годы папа был направлен на курсы киномехаников, успешно освоил специальность, которой посвятил всю свою трудовую деятельность.
В трудовой книжке стоит запись о приёме на работу уже в феврале 1951 года: «Принят на работу в кинотеатр «ХХХ лет ВЛКСМ» в Коротояке». Менялись названия, менялась страна, но верность профессии оставалась. Последняя запись об увольнении в связи с уходом на пенсию в августе 1986 года. А кроме этого, записи о поощрениях и наградах за добросовестный труд.
В мае 2016 года папы не стало, но память о нём навсегда остаётся в сердцах детей, внуков и правнуков.

Жальских П.А. ноябрь 1943. - призван в ряды РККА

Жальских Пётр Алексеевич в год окончания службы