Жаманов Медеу
Жаманов
Медеу
младший сержант / учитель и директор школы

История солдата

Мой дед, Жаманов Медеу, 1908г.р. родился в Семипалатинской области на территории современного Семипалатинского полигона. Учился у муллы, в сельской школе, далее заочно в Семипалатинском учительском институте.

Призывался в 1942г осенью из г.Аягуз Семипалатинской области. Воевал под г.Москвой (г.Ржев или г.Клин) скорее всего в пехоте. Был пулеметчиком станкового пулемета "Максим". В 1943г. был ранен там же, лежал на лечении восемь месяцев в госпитале в г.Москве. Потерял левый глаз, получил вторую группу инвалидности пожизненно, откомиссован в село Кайнар Абралинского района Семипалатинской области. Абралинский р-н расформировали в 1954г. в связи с Семипалатинским полигоном и с.Кайнар передали в Абайский район.

Дед работал учителем, директором семилетней школы с 1933г до призыва и с 1944г. по 1948г. С 1948г. по 1953г. работал парторгом колхозов (Жданова, Социалистык Казакстан). С 1956(57)г. по 1972г. работал заведующим мастерскими Кайнарской средней школы. С 1972г. вышел на пенсию.  Умер в 1992 году, похоронен в с.Кайнар.

Был женат на Жамановой Сагиле Енбергеновне, 1915г.р. Вместе воспитали семерых детей - Карл, Женис, Тамара, Гульсара, Халс, Харис, Гульзада. Из них два инженера-энергетика, инженер-машиностроитель, два медика, один бухгалтер, один электрик. Халс - заслуженный энегретик Казахстана, Гульзада - заслуженный врач Казахстана. Внуков всего четырнадцать, есть правнуки.

Мой отец, Женис, хочет точно узнать, где он начал и продолжал воевать, где  получил ранение. Документы деда были отданы по просьбе местного военкомата и утеряны ими  же, поэтому нам не на что опереться.

На сайте podvignaroda.ru мы нашли информацию о награждении деда Орденом Отечественной войны I степени в 1985г. в честь сороколетия Победы.

Воинская специальность учитель и директор школы
Место рождения Казахстан, Семипалатинская область село Кайнар