Жамбалдоржиев Санзая Жамбалович
Жамбалдоржиев
Санзая
Жамбалович

История солдата

Жамбалдоржиев Санзая Жамбалович (с. Кункур) родился в 1927 году в колхозе  "Победа" Могойтуйского района. Призывался на военную службу 17 октября 1944 года, служил 67 запасном стрелковом полку в Иркутской области на ст. Мальта, где пробыл 3 месяца. Затем перевели его в Марасьевку, прослужил там 3 месяца, оттуда в июне 1945 года был отправлен в Маньчжурию. Служил в минометной роте 268 дивизии, 892 стрелковом полку, 2 рота, 1 взвод возле г. Хайлар в укрепленном районе стрелком. Переправились через реку Хайлар, дошли с боями до Чань-Чунь г. Мукдон. С сентября 1946 года по май 1947 года служил в 72 отделении кабельно-шестовой роте связистом. В начале 1947 г. прибыл 76 разъезд. Вместе со старшим лейтенантом был командирован в г. Читу. На обратном пути он отпрсился у командира и заехал домой. Был дома и задержался 12 дней, когда прибыл в часть его осудили военным трибуналом на 5 лет. Находился в г. Балей, спустя 4,5 года его отпустили.

Награжден медалью "За Победу над Японией" и юбилейными медалями "20 лет Победы", "30 лет Победы", 40 лет Победы", "70 лет Вооруженных сил СССР", Ветеран труда".

После войны много лет работал чабаном в колхозе.

С супругой Норбоцыренова Намжилма Очировна воспитали десятерых детей.