Жамков Петр Геннадьевич
Жамков
Геннадьевич

История солдата

Родился 12 июля 1924 года. в пос. Нечаевка, Костанайского района Костанайской области. Был призван в Советскую Армию в 1941г., Костанайским городским комиссариатом, Костанайской области, РеспубликаиКазахстан. Годы службы в Советской Армии 1941-1947 г.г., в том числе на фронтах ВОВ 03.09.1941- 09.05.1945г .г. Сержант, наводчик, шофер, минометчик  и артиллерист артиллерии 8 мм пушек 122 мм и 152 мм Гаубиц - командир орудия.

Воевал Петр Геннадьевич в составе  26 гвардейской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, в 57-м гвардейском артиллерийском полку. Был наводчиком орудия. Постигать секреты точной артиллерийской стрельбы ему пришлось на фронте. Обстановка требовала, чтобы учеба проходила быстро. В первый же день наводчика ранили. Командир батареи приказал Петру занять место наводчика. Молодой боец за три недели хорошо освоил оптические приборы и стрельбу прямой наводкой с 76-го орудия. И началась пристрелка огневых точек противника. Корректировка огнем. Когда закончилась пристрелка, командир дивизии спросил у командира батареи: "Кто стрелял?" Он ответил, что стрелял молодой наводчик Жамков. Петр заволновался, быстро глянул на шкалы панорамы - все в порядке. Успел глянуть на дистанционный барабан. Данные были точными. В это время Петр услышал голос командира дивизии: "За отличную стрельбу наводчику выношу благодарность, ни один снаряд из вилки не ушел". Эта благодарность вселила в молодого бойца уверенность и благословила на славный боевой путь.

Уже через неделю Петру довелось вступить в первый настоящий бой: вместе с товарищами отбивать контратаки фашистов, вести поединок  с  вражескими танками. В феврале 1942 года велись тяжелые бои под Москвой. Храбро сражались артиллеристы полка. Петр в феврале сорок второго отбивал врага под Москвой близ города Сухиничи.  Под прикрытием шквала артиллерийского огня армия перешла в решительное наступление. Разгром гитлеровцев под Москвой  явился решающим моментом первого года войны.

После разгрома фашистских полчищ под Москвой его дивизия освобождала Смоленскую, Брянскую и Орловскую  области, участвовала в великой битве на Курской дуге. Дорогой ценой ковалась победа. Всех сражений не перечесть, но навсегда осталась в памяти битва под Курском, вошедшая в историю как Курская огненная дуга. Петр   Геннадьевич не мог на одном дыхании рассказывать о событиях тех дней, голос его прерывался, дрожал, а на глаза накатывались слезы.

На линию прорыва командование поставило 5 тысяч орудий разного калибра, 2 тысячи танков и 1000 самолетов. По сигналу "Катюши" утром 5 июля 1943 года началась канонада. Она длилась 2 часа. Дважды переносился шквал артиллерийского огня в глубоко эшелонированную оборону противника. Затем наша пехота при поддержке танков и самолетов перешла в наступление. Горела земля, плавился металл, крошился камень, дымился воздух, но солдаты выдержали. Со дня Курской битвы артиллерию стали называть Богом войны. После Курской битвы враг уже не мог сосредоточиться, фашисты только оборонялись.

В июле сорок четвертого года Петр Геннадьевич был ранен, маршрут его армии пролегал неподалеку от полевого госпиталя, разве мог улежать долго на койке настоящий боец, просил  выписать досрочно, чтобы вернуться в свой полк. Обрадованный боец явился к командиру полка. Видя такое стремление вернуться в свой полк, командир разрешил Петру вернуться в свою батарею, к своему орудию. Товарищи встретили его как родного.

Приходилось бойцу не только ночевать в окопах холодными зимними ночами, есть мерзлую кашу и снег, но и участвовать в трудных уличных боях и форсировать реки: Десну, Западную Двину, Березину и  Неман. А сколько раз вспоминал Петр Геннадьевич переправу через быстроходный глубоководный  Неман. Было это июльским утром сорок четвертого. Целый час артиллерия вела артподготовку- канонаду, прорывая глубоко эшелонированную немецкую оборону. Фашисты были вынуждены отступить на противоположный берег, взорвав мост через реку. Однако бойцов  это не остановило, быстрота форсирования решала исход боя. На самодельном плоту артиллерийский расчет Петра Геннадьевича  первым переправился на противоположный берег. Враг стремился скинуть их в Неман и потопить. Несколько раз фашисты атаковали, поддерживаемые авиацией. Потери были велики с обеих сторон. Но наши бойцы сумели укрепить свои позиции на противоположном берегу, а к исходу дня 31 июля 1944 года перешли в наступление.

Участвовал Петр Геннадьевич в боях за освобождение белорусского города Витебска. После освобождения Белоруссии Третий фронт освобождал Литву. В дремучих лесах в районе Прена враг сосредоточил силы и замаскировался. Трудно было выбить его из такого укрытия. Навесной минометный огонь цели не достигал. Командование сменило тактику боя, и бойцов снабдили снарядами "шрапнель". Рвались они в воздухе на высоте 40-50 метров, поражая навесным огнем любое укрытие. Враг отступил, оставил всю боевую технику. Был пленен.

А  18 октября 1944 года Петр Геннадьевич с боевыми товарищами уже грозно стучали в прусские ворота, артиллерию услышала Восточная Пруссия. Врага громили уже в его логове.

18 февраля 1945 года при взятии г. Инстенбурга погиб смертью храбрых командующий Третьим Белорусским  фронтом Иван Данилович Черняховский. Затем под командованием маршала Василевского шла подготовка к штурму Кенигсберга.

Подготовка к штурму города Кенигсберга, который считался неприступной крепость, велась тщательная около месяца. Шестого апреля 1945 года в шесть часов утра начался штурм   Кенигсберга. Четверо суток, день и ночь шли беспрерывные уличные бои, только на 5 сутки 10 апреля капитулировал гарнизон города Кенигсберга полностью.

Затем продолжались  бои за крупный портовый город на Балтике Пиллау, в которых участвовал Петр Геннадьевич. Самыми сложными и кровопролитными были последние бои.  От Кенигсберга до Пиллау бойцы шли по песчаной косе. Справа- открытое море, слева - залив. Местность почти непроходимая: трясина, топкое болото, редкие кустарники. Фашисты, чуя свой конец, оказывали яростное сопротивление. Но наших солдат уж невозможно было остановить. И 30 апреля порт Пиллау был взят.

Там Петр Геннадьевич и встретил великий праздник - День Победы. Воинская служба продолжалась до апреля 1947 года. Вернулся домой Петр Геннадьевич 24 апреля 1947 года.

Зкончил 5 классов Владимировской средней школы. При этом был грамотным человеком. Природный пытливый ум позволял ему иметь широкий кругозор, к нему по разным вопросам обращались с помощью односельчане. Он мог не только грамотно написать, выполнить правильно расчеты, но и подсказать по-доброму, по-житейски.

Шофер, кузнец, плотник, учетчик полевой бригады. Общий трудовой стаж Петра Геннадьевича составляет 54 года. Основное место работы, а точнее вся трудовая деятельностьсю прошла в родном поселке Нечаевка, свою трудовую деятельность (в МТС, колхозе «50 лет Октября», позднее  совхозе «Казахстанец».

За боевые заслуги Петр Геннадьевич имеет боевые награды: орден Славы третьей степени, медали "За отвагу", «За взятие Кенигсберга», "За победу над Германией", одиннадцать благодарностей от Верховной ставки главного командования, юбилейные медали. А потом прибавилась медаль и за освоение целины.

Неоднократно избирался депутатом местного (поселкового) Совета народных депутатов СССР и народным заседателем районного суда.

Пережитые тяготы не прошли бесследно, обернулись  болезнями, страданиями и муками. В минуты, когда отступала боль, ему хотелось дожить до славного юбилея-60-летия со дня Победы. Не такое ведь пережил, на снегу в окопах ночевал, с передовой вернулся, из-под пуль - раненым, но живым ведь. А ночами до последних дней жизни снились бои, все представлялось ясно и снова  переживалось. Даже в столь трудные дни мужественный и добрый человек беспокоился о близких, соседях, односельчанах и знакомых, интересовался происходящими событиями, радовался за людей и переживал вместе сними.

Но не суждено было дожить ему до 60-летия со дня Победы, сердце фронтовика остановилась 30 июня 2004 года. Похоронен Петр Геннадьевич Жамков селе Нечаевка, где родился, вырос, откуда ушел на фронт, куда вернулся, где трудился, растил хлеб, воспитывал детей и внуков, своим примером учил трудолюбию и доброму отношению к людям; умению ценить мирную жизнь, помнить тех, кто отдал за нее свои жизни и беречь мир.