Жамсаранов Дамдин
Жамсаранов
Дамдин

История солдата

Жамсаранов Дамдин (с. Кункур) родился в 1902 году. Призван с Дамдиновым Тудуп Дамдинжаповым Нацакдоржи осенью 1942 г. Краткосрочную военную подготовку проходил на станции Безречная. Весной 1942 г. был отправлен на фронт, боевое крещение получил под Сталинградом. Впоследствии  в составе 29 Тяжелой Гаубичной Артилерийской бригады, под командованием С.И. Долгова, укомплектованного жителями Читинской области и Бурятской АССР, 3-ей Гвардейской армии, Витебской, Хинганской, Краснознаменой орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования, участвовал в Смоленской операции. А затем сражался в боях за г. Витебск.

Пал за смертью храбрых за освобождение Белоруссии 24 февраля 1943 года. Похоронен со всеми почестями в деревне Ковалево Лиозненского района Витебской области.