Жамсоев Арсалан
Жамсоев
Арсалан

Стрелок / Кавалерийский кузнец

Я горжусь прадедом!

На уроке чтения, наша учительница,  рассказала про братьев близнецов: шла Великая отечественная война.  Их было трое: одного фашисты повесили, второго расстреляли, а третий брат отомстил за них -  с нашими солдатами,   с отцом,  взяли этих фашистов в плен.

И тогда, я думаю, что он плакал, потому что братья погибли, их не вернуть и радовался, что отомстили за них и  за всех других погибших. Война шла долго, 4 года! Многие солдаты не вернулись домой. До нас война не дошла, но я знаю, что кто не воевал, остался дома, помогали фронту: отправляли теплые вещи, еду, собирали деньги, что бы построили самолеты, танки. У нас в Агинском стоит танк «Агинский колхозник»,  его построили на деньги, которые собрали жители нашего округа. И так все вместе победили фашистов.

Мой прадедушка, папа моего дедушки, Жамсоев Арсалан,  тоже воевал на этой войне.

В семье у прадедушки было трое детей: брат Содномдаши и сестра Дулма. Рано остались без родителей. Старших забрала одна семья, а нашего прадедушку взяла другая семья, но они не забывали друг друга, когда стали взрослыми ездили  друг к другу в гости.

У нашего прадедушки были золотые руки: он умел работать по дереву и по железу. И еще, бабушка моя говорит, что он был очень добрым человеком.

В 1941 году его призвали в армию. Служил в 770 стрелковом полку, стрелком.  В составе 265 кавалерийского полка участвовал в войне с Японией. Был ковачным кузнецом. Вот где пригодились его умение работать с железом! Он ковал подковы и подковывал лошадей. По рассказам бабушки были даже длительные переходы через пустыню,  и так, по сопкам, степям во время боя  хорошо подкованные кони не подводили солдат, когда надо могли быстро скакать. Я понял, что хорошо подкованные кони – это как солдаты в удобных сапогах. Поэтому, я считаю, у прадедушки была ответственная должность на фронте. И еще он рассказывал, что два года с ним был конь - умный, выносливый, который все понимал. Бывают такие собаки, которые понимают своего хозяина, а у него был  конь. Прадедушка  даже старался меньше кушать хлеб, что бы в кармане всегда было угощение для любимца.  И в одном бою  коня смертельно ранили, он умер на руках у прадедушки. Прадедушка плакал, потому что потерял настоящего, надежного фронтового  друга. Он всегда помнил о нем и рассказывал   родственникам, своим детям, внукам.

Любил рассказывать о друзьях солдатах, как было трудно, но всегда помогали друг другу, верили в победу и победили!

С войны вернулся в ноябре 1946 года с медалью «За победу над Японией».  Я рад, что мой прадедушка уже в мирное время получил юбилейные медали: «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945 гг. », «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945 гг.», «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 941-1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР »,  медалью ЖУКОВА и в 1985 году, к 40-летию Победы награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  II степени.

В 1959 году на краю поселка  прадедушка построил дом. Больничный городок, дом № 2 – такой был адрес.  Рядом больница. И все, кто построил дома рядом по этой  улице, работали в больнице. Теперь пригодилось его умение работать с деревом. Мой прадедушка работал плотником.

По рассказам я знаю, что он сделал сам для дома буфет, комод, тумбочку, стулья, стол. И до сих пор ими пользуются. Все делал аккуратно, красиво. Строились новые дома, и прадедушка делал из железа печные трубы, мог сделать кочергу, ножи, бузовары. Он помогал строить дома своим родственникам.

Бабушка всегда вспоминает как вкусно варил суп с лапшой, бузы, потому что прабабушка рано умерла и он остался с сыном и дочерью, моим дедом и тетей. Сам доил коров, все делал сам и всему научил сына и поэтому у моего деда Базара тоже были золотые руки – все умел делать и по дереву и по железе!

В 1988 году наш дом снесли, как и соседние дома. И  прадедушка, деда и баба переехали в многоквартирный дом №61, кв.13, по Комсомольской улице. В этот дом переехали еще четыре семьи, которые когда то вместе строили дома.

Бабушка рассказывает, что прадедушка долго не мог привыкнуть, ведь он что- то всегда мастерил, во дворе был маленький домик – мастерская, там и делал трубы для печей, бузовары, ножи, рамы для домов.

Мой прадедушка воевал в Великой отечественной войне и когда мы несем его фотографию 9 Мая в день Победы, я горжусь своим прадедом!

И знаю, когда работал  плотником, он старался, что бы врачам и больным было тепло, ведь если двери хорошо сделаны, без щелей и аккуратно, значит в больнице тепло! Больные быстрее выздоравливают и врачам хорошо работать. Когда подрастет моя сестренка Юля, мы с братом расскажем про нашего прадедушку Арсалана! И 9 Мая, в день Победы,  она вместе с нами будет нести фотографию нашего прадедушки. А когда станем взрослыми, расскажем своим детям!

А сейчас я должен хорошо учиться. Когда я стану взрослым буду так же хорошо работать, делать все аккуратно и красиво, как мой прадедушка.

Жугдуров Аюр,

Ученик 3 класса АСОШ № 1, 9 лет

Воинская специальность Кавалерийский кузнец
Место рождения с.Цокто-Хангил Агинского района

Боевое подразделение 770 стрелковый полк, 265 кавалерийский полк
Принимал участие в войне с Японией

Воспоминания

И еще он рассказывал, что два года с ним был конь - умный, выносливый, который все понимал. Бывают такие собаки, которые понимают своего хозяина, а у него был конь. Прадедушка даже старался меньше кушать хлеб, что бы в кармане всегда было угощение для любимца. И в одном бою коня смертельно ранили, он умер на руках у прадедушки. Прадедушка плакал, потому что потерял настоящего, надежного фронтового друга. Он всегда помнил о нем и рассказывал родственникам, своим детям, внукам.

Награды

Медаль «За победу над Японией». медали: «20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945 гг. », «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945 гг.», «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейна...

После войны

С войны вернулся в ноябре 1946 года с медалью «За победу над Японией».  Работал в Агинской окружной больнице плотником, столяром. После смерти жены воспитал двоих детей.