Жанбосынов Оралхан
Жанбосынов
Оралхан
рядовой / нет

История солдата

Наш  дедушка  Жанбосынов  Оралхан родился  30 декабря  1922  года. Между 18 и 19 годами он  был призван на войну.  Из всех 25  юношей, ушедших на  фронт  с села Журекадыр (сейчас  Кундызды), живым  вернулся лишь он один, в 1945 году.

Когда он  был  ранен в плечо  под  Сталинградом, то попал в госпиталь, но  после  лечения  вновь вернулся  на  фронт. Потом  был  ранен  под Ростовым. Когда его  привезли в   госпиталь Астрахани, то для раненых не оказалось  места,  пришлось  многих отправлять  на лечение  поближе  к их родным  местам. Дедушка  был направлен  в госпиталь в г.Аягуз. Ранение  не прошло  бесследно,  рука  так  и не  работала. Дедушку  демобилизовали   почти в конце войны.

У него  есть  несколько наград., медалей.

После  комиссования  он вернулся на  родину, где  работал районным  секретарём  комсомола, после  чего  занялся  партийной  деятельностью и  стал  председателем колхоза Абралы. В 1952 году  в Сергиополе  окончил  ветеринарное  училище и  начал  работать в совхозе Шубартау Аягозского района. Под  конец  жизни он работал совхозе Коныртау  аягузского района и  скончался  в  возрасте 49 лет  23 мая 1971 года.

Воинская специальность нет
Место рождения Республика Казахстан, Семипалатинская область, село Кундызды