Жандаров Александр Федорович
Жандаров
Сержант / Артиллерист

История солдата

Мой дед.Уроженец Рязанской области,крестьянин,трудяга,семьянин с взрывным характером,рождённый в далёком 1915-м году ,в 1942-м был призван в армию воевать с фашистами,защищать Родину свою. Деда давно уже нет,он умер,когда мне было 12,но я очень хорошо его помню.Я спрашивала его про войну... Он никогда ничего не рассказывал.Говорил только одно:"Меня спасал Николай Чудотворец.Я ему молился,и он помогал." И,к слову сказать,ни одного серьезного ранения у него не было( это я уже от  его дочери,по моей мамы знаю).А вот награды были. Хранятся у маминой сестры. Историю его наград мы с семьёй узнали в позапрошлом году.Нашли деда на портале "Подвиг народа". Я читала,и слезы выступали на глазах.От гордости за любимого деда... Он был артиллеристом,командиром орудия. В 1943-м получил медаль "За оборону Ленинграда". В 1944-м - Орден Славы 3й степени за уничтожение вражеского орудия... В том же 1944м- Медаль" За боевые заслуги" за уничтожение вражеских огневых точек во время наступления пехоты... В 1985м его как ветерана ВОВ наградили Орденом Отечественной войны 2й степени... Это факты, цифры, события далёких лет... Но когда я вчитывалась в приказы на награждения,смотрела карту боевого пути,я думала об этих долгих годах в грязи и крови,страхе и боли... Сердце сжимается . Спасибо тебе дед, спасибо за жизнь. Я люблю тебя.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР,Рязанская обл.,Рыбновский р-н,д.Булыгино

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Славы 3й степени

Орден Отечественной войны

После войны

А после войны вернулся он домой. И были рождены дети,а потом внуки ,правнуки... Жили они с супругой в своем доме в Рязанской области и вели хозяйство(поездив,правда,по стране немного. Даже в Сибири пожили какое-то время ,но вернулись на родную Рязанскую землю). Все обыденно было. Жили, как и нужно ,наверное,жить) Покосы, корова,птицы,свиньи, газета "Аргументы и факты" ,приезд детей и внуков на лето)  И ругались, и мирились ,и работали ,и любили...