Канаш
Ускенбаевич
Начальник авиационного поста, / Наблюдатель, связист, разведчик всех частей ПВО
18.01.1916 - 4.08.2012

Родился в Баянаульском районе в январе 1916-го года. В семье было 12 детей. Канаш Ускенбаевич самый младший. В десятилетнем возрасте умер отец, тогда он начал работать - пас телят, козлят: с утра работал, потом несколько часов в школе (занятия назывались "ликбез" - ликвидация безграмотности) после школы снова на работу. В 1934 году по направлению директора совхоза приехал в г.Павлодар, поступил в ветеринарный техникум. Платили стипендию 60 рублей, по карточкам выдавали хлеб. Часто вспоминал об условиях своего студенчества: «Барак длиною 50 метров, две голландские печи по краям. Тридцать студентов жили в этом бараке, спали на соломенных матрацах, укрывшись верхней одеждой. Были очень тяжёлые времена: голод, холод. В 1936 году поехал учиться в Семипалатинский пединститут им.Абая на физико-математический факультет. В то время студентам давали отсрочку от армии, но с началом финской войны Канаша все же призвали в октябре 1939 года.

В зону боевых действий попал после краткосрочных курсов молодого бойца в Сызрани. Молодых, не имеющих боевого опыта 19-20 летних юнцов уже на месте обучали ходить на лыжах. Подразделение Жангульдинова специализировалось на взятии и локализации вражеских дзотов. «Приказ был один: закрыть огонь любой ценой», - вспоминал Канаш. Закончилась финская кампания также внезапно, как и началась: приехала военная инспекция и установила нарушение приказа – направлять на передовую только старослужащих. Командиров, допустивших нарушение, привлекли к ответственности, а новобранцев отправили обратно в тыл. Потом для Канаша началась военная учеба в 269 дивизии, в том же полку. После обучения его назначили командиром отделения наблюдателей. Военная специальность – наблюдатель, разведчик ПВО.  В октябре 1941 года призыв должен был демобилизоваться. И вдруг началась война…

В 1942 году был направлен в качестве начальника авиационного поста в Биробиджан. В подчинение ему определили двенадцать молодых солдат. Обучать их вменялось самому командиру отделения. Первыми приехали девушки-добровольцы, но, не смотря на сложности, командир отделения отлично справился с задачей. Требования к наблюдателям были самые жесткие. Допустимая погрешность в определении высоты полета вражеского самолета – не более 500 метров, малейший просчет – трибунал. Более трех лет, с мая 1943 по июнь 1946, Канаш Жангульдинов был начальником авиационного поста. Воевал на Дальневосточном фронте. Будучи пехотинцем, довелось поучаствовать в боевых действиях на территории Маньчжурии, поэтому домой он вернулся на год позже положенного срока, в июне 1946 года.

За боевые заслуги Жангульдинов был награжден орденом Отчечственной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медалью Г. Жукова.

В родное село Канаш вернулся в день своих поминок. Его матери сообщили, что сын погиб на фронте. Из семерых братьев, ушедших из этой семьи на фронт, в живых остались двое. Канаша много лет мучили воспоминания о войне, давали о себе знать осколки снарядов в теле. После войны Канаш Ускембаевич пошел учительствовать. Преподавал более сорока лет.  Даже после выхода на заслуженный отдых в 1984 году обучал детей в течении десяти лет. Награжден медалью «Отличник народного просвещения». С женой Қазкен Тусіпкызы вырастили и воспитали десятерых детей, вместе отпраздновали золотую свадьбу в кругу сельчан, детей, внуков, правнуков.

Из рассказов Канаша Ускенбаевича: «Война - это смерть. Это очень страшно. Идешь в атаку, ничего не видишь, ничего не понимаешь, шум страшный. Только замечаешь: свист, потом «бух». Смотришь – голова товарища здесь, ноги там. Это тогда и называлось «пропал без вести». Гибли как скот. Пушки тянули по телам, слышали, как кости ломались. Мертвых - целые поля. Бойцы днями не ели, сутками не спали, не хватало винтовок, патронов, а все равно шли в атаку «За Родину!». В плен попасть не дай бог, лучше самому застрелиться. И трусить было нельзя. Я никогда не боялся смерти – умирать то все равно один раз. Финны-снайперы вечером залазили на деревья, за ночь их снегом припорошит, и не заметно, зато наших только так «снимают»: чуть голову поднял – нет тебя. Заметил как то я такого снайпера. И лежу, мертвым прикинулся. Винтовка подо мной, медленно – медленно винтовку достал и выстрелил. Дерево взорвалось. Не знаю уж, то ли их минировали, то ли я попал во что-то. А на японской во время штыковой атаки передо мной оказался один маленький, толстенький такой японец. Только он штык хотел выхватить, а я его как «обнял» - к себе со всей силы прижал, чтобы он не успел оружие достать, и… нос ему откусил. Он упал, лицо в крови, я его прикончил. Тогда так было: или ты, или тебя...

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Начальник авиационного поста,
Населенный пункт: Казахстан
Воинская специальность Наблюдатель, связист, разведчик всех частей ПВО
Место рождения Казахстан, Баянаульский район
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 18.01.1916
Дата смерти 4.08.2012

Место призыва Казахстан,
Дата призыва 10.1939
Боевое подразделение 269 дивизия
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие В 1939 году участвовал в боевых действиях с финнами. В 1940 году был направлен на Дальний Восток связистом 12-го батальона связи. В 1945 году воевал с японцами....

Удостоверение участника войны

Советский комитет ветеранов войны