
Назымбек
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Жапашев Назымбек
(12.01.1918 – 04.02.2007)
Родился Жапашев Назымбек в Казахской ССР, Павлодарская обл., Куйбышевский р-н, с/з Калининский, ф. № 3.
Назымбека Жапашева в опытном хозяйстве «25 лет Октября» знают многие. И не только в этом хозяйстве: его ученики, бывшего выпускника Павлодарского педучилища, трудятся ныне в различных отраслях народного хозяйства. А педучилище он окончил в 1934 году, окончил на отлично по всем предметам.
Однако по профессии педагога, самой мирной, пришлось ему работать всего лишь пять лет. 20 октября 1939 года призвали в ряды Красной Армии. Сносное знание русского языка и математики предопределили его военную профессию. Окончив полковую школу, сперва служил в военно-топографическом взводе, затем в отделении вычислителей при артиллерийском полку-огневиком.
Боевой путь
Воспоминания
Жапашев Назымбек
20 октября 1939 года призвали в ряды Красной Армии. Сносное знание русского языка и математики предопределили его военную профессию. Окончив полковую школу, сперва служил в военно-топографическом взводе, затем в отделении вычислителей при артиллерийском полку-огневиком. Впервые попал на фронт в 1942 году в составе 4-го воздушно-десантного корпуса, дислоцировавшегося в лесах под городом Тейково, Ивановской области. Воевал в составе этого же корпуса, который летом 1943 года был переименован в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. - Командовал дивизией любимый всеми воинами генерал Казанкин, - вспоминает сейчас ветеран. – Мне особенно запомнились жаркие бои в районе Старой Руссы. Командовал я уже батареей в чине лейтенанта (Командир батареи). Наш полк стоял в длительной обороне после захлебнувшегося наступления под Старой Руссой. Места здесь гиблые: болотные, копнешь лопатой – сразу выступает вода. Траншеи рыли только на возвышенностях, в низинах же приходилось воздвигать земляные валы, укреплять их бревнами, дерном. В этих валах сооружали все необходимые для жизни и для боя: блиндажи, стрелковые ячейки, пулеметные позиции. Работа у солдата была очень тяжелая и не прекращалась ни днем, ни ночью. Вот здесь, в одном из жарких боев, Назымбек Жапашев был тяжело ранен в грудную клетку, осколок находится в нем до сих пор. Получил ещё контузию в голову с нарушением центральной нервной системы. Страдает также пояснично-крестцовым радикулитом, который является профессиональной болезнью десантников.
После войны
Несмотря на тяжелое состояние здоровья, Назымбек Жапашев активно трудился в послевоенное мирное время. Работал учителем, директором семилетней школы, председателем рабочкома в совхозе имени Калинина, затем в опытном хозяйстве «25 лет Октября» нашего района-секретарем наркома.
Супруги Жапашевы – хорошие семьянины. Воспитали и воспитывают восемь детей. Старшие уже обзавелись семьями, приобрели специальности, все выучились.
- Живём хорошо. Ни в чём не нуждаемся. Лишь бы не было войны — говорит ветеран Назымбек Жапашев.
Эти нелегкие воспоминания о своих фронтовых дорогах ветерана войны и труда можно закончить очень верными словами поэта:
«Не опишешь этой были,
Всех боев, какие были,
Фашистов били там и тут,
Как побили – так салют!
Салют Победы! Мир!»
Эти слова всегда будут писать с заглавной буквы и громко восклицать: «Быть миру, но никогда не быть войне!»
Н. АБДРАХМАНОВ
Опытное хозяйство
«25 лет Октября»